Pasta e ceci in scatola

Pasta e ceci è un piatto tradizionale italiano molto diffuso nelle regioni del sud e nel centro mediorientale. È un piatto povero ma molto nutriente grazie ai ceci che come tutti i legumi contengono una notevole quantità di proteine che associate a quelle della pasta si ottiene un piatto unico di qualità, super gustoso e nutriente. Ottimo infatti nelle stagioni più fredde dell’ anno per recuperare in fretta l’energia persa durante la giornata.

Anche se la tradizione vuole rigorosamente che i ceci siano quelli secchi e ammollati la sera prima, nulla ci impedisce di ottimizzare il poco tempo che abbiamo a disposizione a causa della vita moderna e frenetica di utilizzare i ceci precotti per preparare un perfetto e ottimo piatto di pasta e ceci in scatola.

Pasta e ceci in scatola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Lista della spesa

240 g ceci in scatola
200 g pasta (Corta )
180 g guanciale
1 pomodori
3 foglie alloro
2 spicchi aglio
1 l acqua
2 g sale
1 filo olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe nero

1.552,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.552,26 (Kcal)
  • Carboidrati 243,10 (g) di cui Zuccheri 2,40 (g)
  • Proteine 36,35 (g)
  • Grassi 75,20 (g) di cui saturi 24,15 (g)di cui insaturi 39,82 (g)
  • Fibre 78,99 (g)
  • Sodio 856,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Pasta e ceci in scatola

Per fare la pasta e ceci in scatola prima di tutto ho fatto soffriggere l’olio extravergine d’oliva, l’aglio, il guanciale e qualche foglia di alloro per qualche minuto.

Poi faccio ammorbidire un pochino il guanciale stando attento a non farlo abbrustolire e aggiungo un pomodoro tagliato a cubetti, se gradito anche un pizzico di pepe nero e faccio cuocere il tutto per 5 minuti.

Pomodoro

Dopodiché aggiungeremo i ceci al resto degli ingredienti, sfumiamo con il vino bianco secco e dopo aver fatto evaporare la parte alcolica eliminiamo le figlie di alloro e se preferite anche l’aglio.

Alla fine mettiamo la pasta cruda direttamente nella pentola insieme al resto degli ingredienti così a fine cottura avremo una pasta e ceci super cremosa e morbida grazie all’ amido della pasta che verrà rilasciato nella pentola anzi sprecato come facciamo solitamente scolando la pasta.

Perciò di conseguenza aggiungeremo anche l’acqua di cottura per cuocere la pasta e aggiungeremo il sale quando l’acqua avrà raggiunto il bollore.

Cuocere la pasta

Infine quando la pasta sarà cotta al punto desiderato spegniamo il gas e facciamo riposare il tutto per una decina di minuti prima di servire.

Nel frattempo se gradito si può aggiungere della paprika oppure un pizzico di pepe nero o altro tipo di pepe in polvere a piacimento.

Cuocere la pasta

Questo è il risultato di una pasta e ceci in scatola precotti e non servono parole per descrivere il risultato.

Buon appetito da Dadcook!..

Pasta e ceci in scatola

Per una pasta e ceci in scatola più cremosa possiamo prelevare un mestolo di ceci e frullarli prima di aggiungere la pasta.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare la pancetta Invece del guanciale?

Certamente, puoi usare anche la pancetta per fare la pasta e ceci in scatola.

Con cosa posso sostituire il guanciale per una versione vegana?

Per fare la pasta e ceci in versione vegana va sostituito la proteina animale con una vegetale come ad esempio il seitan tagliato a cubetti o a striscioline proprio come se fosse una pancetta.

follow me

Unisciti alla nostra comunità di food lovers!

Seguimi per vivere insieme avventure culinarie, scoprire ricette gustose e condividere la passione per la cucina.

Insieme, possiamo esplorare il mondo dei sapori e creare momenti indimenticabili.

Clicca sul pulsante “Seguimi” e diventa parte della nostra famiglia gastronomica!

Seguimi su tiktok

Seguimi su Instagram

Grazie anticipatamente Dadcook!

Ritorna alla homepage per rimanere aggiornato sulle ultime ricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.