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Frittelle semplici alla spirulina

La particolarità del colore verde scuro di queste frittelle gustose è dovuto all’ingrediente principale che è la spirulina, ovvero un’alga di acqua dolce che si caratterizza per il suo colore verde scuro, quasi nero. La spirulina ha anche molto proprietà benefiche, ad esempio è ricca di amminoacidi essenziali, di minerali come il ferro, il calcio, il magnesio, il selenio, il potassio e contiene elevate concentrazioni di vitamina A,B e C, oltre ad avere un ottimo equilibrio sia proteico che di carboidrati.

Fare le frittelle semplici alla spirulina è stato davvero parecchio divertente perché la base per creare il volume è stata del tutto improvvisata passaggio dopo passaggio. Per queste frittelle io ho scelto di utilizzare come base dei fiori di zucca, una zucchina e una cipolla rossa di Tropea. Vi assicuro che qualsiasi sia la vostra base per le frittelle la spirulina è così versatile in cucina che potete utilizzarla con qualsiasi altro ingrediente.

Frittelle semplici alla spirulina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate
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Ingredienti

Lista della spesa per fare le frittelle semplici alla spirulina

200 g farina 0
33 cl birra chiara
100 g fiori di zucca
1 zucchina
1 cipolla rossa di Tropea
10 foglie basilico
1 cucchiaino lievito di birra istantaneo
2 g sale
1 cucchiaio Spirulina
2 cucchiai Grana Padano DOP
1 spicchio aglio
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. olio di semi di arachide

172,42 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 172,42 (Kcal)
  • Carboidrati 24,15 (g) di cui Zuccheri 0,74 (g)
  • Proteine 5,30 (g)
  • Grassi 6,74 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 4,41 (g)
  • Fibre 1,17 (g)
  • Sodio 149,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 86 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Strumenti da utilizzare per fare le frittelle semplici alla spirulina

2 Cucchiai
1 Forchetta

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Passaggi

Ricetta per fare le frittelle semplici alla spirulina

Per fare le frittelle semplici alla spirulina prima di tutto prendiamo una bawl abbastanza capiente dove metteremo prima la farina, dopo il lievito, la birra e mescoliamo energicamente con una forchetta fino ad ottenere una pastella morbida e senza grumi.

Lasciare riposare una decina di minuti prima di aggiungere l’ingrediente principale fondamentale per questa ricetta, la spirulina in polvere!

Impasto

Nel frattempo ne approfitto per pulire i fiori di zucca eliminando la parte più dura del gambo e il pistillo interno. Grattugio la zucchina e la cipolla le quali andranno ben strizzate con un tovagliolo di cotone per eliminare gran parte dell’acqua che contengono prima di andare ad aggiungersi all’impasto.

Fiori di zucca

Ora riprendiamo l’impasto e mettiamo la spirulina, l’aglio tritato, le verdure grattugiate, i fiori di zucca tagliati a coltello finemente, il basilico, il grana padano grattugiato e l’olio extravergine di oliva.

Spirulina
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Per ultimo ma non per importanza ho messo il sale in quantità sufficiente per regolare la giusta sapidità tenendo in considerazione il tipo di stagionatura del formaggio che andremo ad utilizzare grattugiato nell’impasto.

Grana Padano DOP

Anche qui ora impastiamo energicamente con una forchetta o un cucchiaio fino ad avere una pastella morbida e ben amalgamata.

Pastella

Infine prendiamo una padella antiaderente adatta alla frittura e friggiamo le frittelle in olio di arachidi ben caldo.

Entrambi i lati li facciamo friggere per 3 minuti o finché le frittelle saranno ben dorate e croccanti esternamente. Mi raccomando, senza esagerare perché dentro dovranno rimanere morbidissime e soffici.

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In ultimo e dopo averle fritte per fare scolare l’olio in eccesso, le tengo qualche minuto da parte su una griglia o come in questo caso io ho usato una schiumarola poggiata su un foglio di carta da forno per raccogliere l’olio scolato.

Frittelle semplici alla spirulina

Le frittelle semplici alla spirulina croccantissime fuori e morbidissime dentro sono pronte.

Servire ben calde e buon appetito da Dadcook!

Buon appetito

FAQ (Domande e Risposte)

Le domande più frequenti che ricevo in privato sui miei social!..

Posso friggere le frittelle in friggitrice ad aria?

Si, certo che si possono friggere in friggitrice ad aria o se preferite anche nel forno tradizionale così da friggerne il più possibile in una sola teglia.

Posso mettere il pecorino invece del grana Padano?

Si, anche qui la risposta è puoi sostituire il formaggio grattugiato cmn quello che più ti piace. L’importante è che sia stagionato per non avere l’effetto filante.

Posso fare le frittelle di spirulina senza verdure?

Certo, basta aggiungere la spirulina all’impasto e dopo averlo fatto lievitare si frigge alla stessa maniera.

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Pubblicato da dadcook

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