Le cotolette di finocchio non sono solo un secondo piatto vegetariano, sfizioso, leggero e veloce da preparare, ma possono essere servite come un contorno a piatti sia a base di pesce che di carne. Le cotolette di finocchio sono amatissime dai bambini più piccoli, perché ricordano tanto le cotolette tradizionali ma con una marcia in più! Il risultato finale?? Super croccanti fuori e morbidissime dentro da conquistarci al primo boccone! Per preparare questo piatto, bisogna avere tanti finocchi perché andranno a ruba.
Vediamo come prepararle
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 280,21 (Kcal)
- Carboidrati 25,35 (g) di cui Zuccheri 3,46 (g)
- Proteine 6,65 (g)
- Grassi 16,71 (g) di cui saturi 2,39 (g)di cui insaturi 13,48 (g)
- Fibre 5,99 (g)
- Sodio 341,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Dopo aver lavato accuratamente il finocchio, taglio i gambi e la barbetta fino alla base; elimino anche le prime due foglie più dure.
Taglio solo parte più esterna del torsolo alla base del finocchio, perché quest’ultimo servirà per tenere unita la fette che andremo a tagliare per fare le cotolette di finocchio.
Tagliate tutte le fette dallo spessore di circa 8 centimetri, le faccio passare ancora una volta sotto il getto dell’acqua fredda per pulire eventuali residui di terra e successivamente le vado direttamente a lessare per 5 minuti in acqua bollente già salata.
Le scolo con delicatezza una ad una per non farle rompere e le metto su un piano di appoggio .
Le tampono per renderle ben asciutte perche’ successivamente andranno infarinate e impanate.
Ora passo ogni fetta di finocchio nella farina.
Successivamente, le passo direttamente nell’uovo sbattuto con il grana padano grattugiato.
Infine, passo ogni fetta di finocchio nel pangrattato.
Adesso che tutte le fette sono infarinate e impanate, le friggo, poche alla volta, in olio di semi bollente per 2 minuti per lato.
Man mano vengono pronte, le metto da parte con della carta assorbente per scolare l’olio in eccesso; per finire sale fino in superficie.
Le cotolette di finocchio sono pronte.
Buon appetito da Dadcook!
Alternativa
Per non eccedere con le calorie, possiamo fare le cotolette di finocchio nel forno o nella friggitrice ad aria, eliminando completamente l’olio di semi, solo con pochissimo olio extravergine d’oliva per condire i finocchi prima di essere infornati.
Dosi variate per porzioni