Salsiccia e fagioli

La giornata è frenetica, il lavoro sembra non terminare mai e quando si arriva a casa bisogna recuperare l’ energia con un buon pasto sano, genuino e gustoso. Cosa c’è di meglio quindi di unire il buon sapore della salsiccia per deliziare al meglio il palato a quello dei legumi per recuperare rapidamente l’energia persa durante la giornata?

Salsiccia è fagioli è un secondo piatto della cucina italiana sostanzioso ma eccezionale e genuino, difficile resistergli.

Se siete amanti delle tradizioni e dei piatti semplici e gustosi questa è la ricetta che fa per voi, vi basteranno alcuni ingredienti poveri come la salsiccia, i fagioli e la salsa di pomodoro per dare vita ad un secondo piatto ideale e perfetto per pranzo o per cena per tutta la famiglia oppure se volete stupire i vostri amici per le cene in compagnia.

Salsiccia e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g fagioli bianchi (cannellini)
400 g salsiccia di suino, fresca, cotta, in padella
1 bicchiere vino rosso
500 g passata di pomodoro
1 pomodoro
1 costa sedano
4 foglie alloro
1 rametto rosmarino
3 spicchi aglio
1.5 l acqua
1 filo olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

1.475,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.475,42 (Kcal)
  • Carboidrati 126,27 (g) di cui Zuccheri 4,04 (g)
  • Proteine 99,84 (g)
  • Grassi 66,18 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 1,20 (g)
  • Fibre 31,25 (g)
  • Sodio 3.604,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 490 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Che strumenti utilizzare per fare salsiccia e fagioli

Passaggi

Indipendentemente dal tipo di salsiccia che utilizzeremo, la faremo soffriggere per dorarla su tutta la superficie in una larga padella dai bordi alti con olio extravergine di oliva, aglio, rosmarino e foglie di alloro.

Salsiccia in padella

Appena la salsiccia è ben rosolata su tutta la superficie ho tolto tutte le spezie ed ho aggiunto i fagioli bianchi cannellini che avevo già preparato precedentemente. Qui la ricetta per come cucinare i fagioli secchi oppure in alternativa potete usare tranquillamente i fagioli precotti in scatola.

Fagioli lessi

Dopo aver messo i fagioli e lasciato cuocere insieme alle salsicce per qualche minuto, giusto il tempo per portare il tutto alla stessa temperatura, aggiungeremo la salsa di pomodoro e facciamo cuocere con il coperchio per circa 30 minuti o finché la salsa di pomodoro risulterà ben ristretta e corposa.

Salsa di pomodoro

In particolar modo prepariamo attenzione alla cottura della salsiccia e se nel caso dovesse servire aggiungeremo un pochino di acqua calda al bisogno finché risulterà ben cotta.

Salsiccia cotta

Infine spegnere il gas e dopo aver fatto riposare il tutto per 10 minuti, impiattare e servire.

La salsiccia e fagioli sono pronti da mangiare e gustare.

Buon appetito da Dadcook!

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare qualsiasi tipo di fagioli?

Per fare la ricetta salsiccia e fagioli si possono usare benomale tutti i tipi di fagioli che siamo abituati a consumare, per io personalmente non utilizzerei i fagioli bianchi di spagna o dei fagioli di grande dimensione come quest’ultimi. Diciamo che quelli che si prestano meglio per questo tipo di preparazione rimangono i fagioli bianchi cannellini, fagioli neri, rossi o i fagioli dell’occhio.

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Pubblicato da dadcook

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