Pasta al pistacchio con tartare di gambero e stracciatella non è solo un primo piatto gustoso ed elegante della cucina italiana, di cui non scarteremo proprio nulla perché persino i carapaci dei gamberi utilizzeremo per creare un ottimo condimento per la pasta. Anche se la bisque è una preparazione classica della cucina francese è molto utilizzata anche in Italia per preparare un’ottima salsa ottenuta dagli scarti di crostacei che servirà a dare vita a dei primi piatti eleganti e raffinati.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare la bisque di gamberi
Ingredienti per la tartare di gambero
Ingredienti per la pasta al pistacchio con tartare di gambero e stracciatella
Strumenti
Cosa ci serve per cucinare la pasta al pistacchio con tartare di gambero e stracciatella
Passaggi
Prepariamo la bisque di gambero
Prima di tutto per fare un’ottima pasta al pistacchio con tartare di gambero e stracciatella occorre fare la bisque di gambero utilizzando il carapace dei crostacei, in questo caso io ho utilizzato delle mazzancolle fresche.
Quindi prendiamo il crostaceo e dividiamo la polpa dal carapace facendo attenzione ad eliminare soltanto gli occhi dalla testa e il filamento nero dalla polpa perché quest’ultima la utilizzeremo a crudo per fare una tartare.
Poi tagliamo già una carota, il sedano e la cipolla che utilizziamo per preparare la bisque di gambero.
Ora mettiamo un filo di olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere prima le verdure e dopo aver aggiunto tutti i carapaci dei gamberi o mazzancolle, sfumiamo con del vino bianco o brandy come in questo caso.
Dopo aver fatto evaporare la parte alcolica del brandy, ho aggiunto il ghiaccio, il concentrato di pomodoro ed ho fatto cuocere per circa 60 minuti.
Il prossimo passaggio consiste nel frullare il tutto direttamente sul gas e lasciare cuocere altri 30 minuti circa per fare restringere bene la bisque di gambero prima di filtrarla con un colino schiacciandola energicamente finché possiamo recuperare tutto il liquido dai carapaci e per il momento lasciamo da parte.
La tartare di gambero o mazzancolle
Ricapitolando, dopo aver pulito i gamberi e usato il carapace per preparare la bisque di gambero, utilizziamo la polpa tagliata a coltello per preparare una perfetta tartare per condire la pasta al pistacchio con tartare di gambero e stracciatella.
Ho messo la tartare in una ciotolina di vetro ed ho condito con olio evo, pepe nero e sale.
Ora mettete del succo di limone o di lime come ho fatto io in questo caso per dare una nota di freschezza in più.
Per finire ho mescolato il tutto ed ho lasciato riposare in frigorifero fino al momento di utilizzarla per condire la pasta al pistacchio con tartare di gambero e stracciatella.
Pasta al pistacchio con tartare di gambero e stracciatella
Finalmente è tutto pronto e possiamo mettere la pasta a cuocere in abbondante acqua bollente e salata.
Riprendiamo la bisque di gambero e ne mettiamo una parte che servirà come base per condire la pasta. Aggiungo anche già qualche cucchiaio di pesto di pistacchio di Bronte.
Mentre scaldiamo la base per condire la pasta, scoliamo direttamente anche la pasta al dente in padella per completare la cottura risottandola e aggiungendo altro pesto a fuoco spento.
Dopo avere impiattato aggiungiamo prima la stracciatella e dopo la tartare di gambero.
In ultimo per abbellire e dare una nota croccante in più ho aggiunto granella di pistacchio di Bronte.
Ora basta con le chiacchiere e gustiamoci questa fantastica ricetta che ho già l’acquolina in bocca.
La pasta al pistacchio con tartare di gambero e stracciatella è pronta.
Buon appetito da Dadcook!
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