Pane indiano (Naan)

Il pane Naan è un pane tipico indiano e la preparazione è molto semplice..

È un pane lievitato molto morbido, soffice ed elastico grazie all’aggiunta di yogurt bianco e latte nell’Impasto..

Il Naan viene usato principalmente per accompagnare piatti a base di carne come agnello oppure montone, verdure patate, cipolle, peperoni con spezie.

Nella cucina italiano è perfetto abbinato a spezzatini di carne, o semplicemente farcito a piacere…

È molto buono anche farcito solo con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo ..

Pane indiano Naan
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore 12 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
120 g acqua
5 g yogurt bianco naturale
1 cucchiaio da tavola sale
1 cucchiaino zucchero

Strumenti

Passaggi

Step 1

Nel contenitore della planetaria aggiungo subito l’acqua, il lievito madre, lo yogurt, lo zucchero e a velocità bassa per non creare schizzi sciolgo il lievito..

Sciolgo il lievito madre!

Step 2

Dopo aver sciolto il lievito madre, ho aggiunto la farina un po’ alla volta e man mano ho aumentato la velocità della planetaria..

Aggiungo pian piano la farina!

Step 3

Il sale lo aggiungo solo dopo che l’impasto avrà iniziato a prendere forma e che gli ingredienti siano perfettamente amalgamati tra di loro..

Aggiungo il sale dopo 5 minuti!

Step 4

Lascio lavorare l’impastatrice a una velocità media (tra 4 e 6) fino a che non avrò ottenuto un composto liscio e ben incordato..

Ora senza necessariamente cambiare contenitore, lo vado a fare lievitare per 6 ore o finché non sarà raddoppiato di volume, in un luogo superiore a 20°C. (In inverno nel forno spento con la lucina accesa è perfetto).

Impostare fino a ottenere un impasto ben incordare

Step 5

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, divido l’impasto in tante piccole palline da 60g ciascuna..

Divido l’impasto in tante piccole palline da 60g ciascuna

Step 6

Pirlare le palline e dovranno essere tutte dello stesso peso e dimensione..

Pirlare le palline!

Step 7

Ora se siete in largo anticipo e avete tempo, lasciate lievitare le palline per 3 ore sempre in un luogo superiore a 20°C, altrimenti le mettiamo in un contenitore rettangolare o quadrato con chiusura ermetica e lasciamo lievitare il tutto in frigorifero fino al giorno dopo o fino a quando saremo disponibili per la cottura..

(Nel secondo caso, una volta tolti dal frigo, lasciateli al caldo per 60/90 minuti..)

Sistemo le palline in un contenitore per frigo e faccio riposare 20 ore.

Step 8

Se l’impasto è appiccicoso, usate della semola rimacinata e con le mani formate dei dischetti..

Formare dei dischetti con le mani!

Step 9

Poi con l’aiuto di un mattarello, date lo spessore di 2 millimetri circa ad ogni disco..

Uso il mattarello per schiacciato il disco.

Step 10

Appena il primo disco è pronto lo cuocio subito in una padella antiaderente e ben calda per 90 secondi circa o fino a che non avrà formato delle bolle in superficie.. (mentre un disco cuoce, ne preparo un altro e così via fino al termine.)

Cuocio fino a formare delle bolle.

Step 11

Con una pinza da cucina, giro il disco e completo la cottura…

Giro il disco e completo la cottura.

Step 12

Il vostro pane indiano Naan è pronto!

Buon appetito da Dadcookrock!

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