Il pane Naan è un pane tipico indiano e la preparazione è molto semplice..
È un pane lievitato molto morbido, soffice ed elastico grazie all’aggiunta di yogurt bianco e latte nell’Impasto..
Il Naan viene usato principalmente per accompagnare piatti a base di carne come agnello oppure montone, verdure patate, cipolle, peperoni con spezie.
Nella cucina italiano è perfetto abbinato a spezzatini di carne, o semplicemente farcito a piacere…
È molto buono anche farcito solo con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo ..
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore 12 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Step 1
Nel contenitore della planetaria aggiungo subito l’acqua, il lievito madre, lo yogurt, lo zucchero e a velocità bassa per non creare schizzi sciolgo il lievito..
Step 2
Dopo aver sciolto il lievito madre, ho aggiunto la farina un po’ alla volta e man mano ho aumentato la velocità della planetaria..
Step 3
Il sale lo aggiungo solo dopo che l’impasto avrà iniziato a prendere forma e che gli ingredienti siano perfettamente amalgamati tra di loro..
Step 4
Lascio lavorare l’impastatrice a una velocità media (tra 4 e 6) fino a che non avrò ottenuto un composto liscio e ben incordato..
Ora senza necessariamente cambiare contenitore, lo vado a fare lievitare per 6 ore o finché non sarà raddoppiato di volume, in un luogo superiore a 20°C. (In inverno nel forno spento con la lucina accesa è perfetto).
Step 5
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, divido l’impasto in tante piccole palline da 60g ciascuna..
Step 6
Pirlare le palline e dovranno essere tutte dello stesso peso e dimensione..
Step 7
Ora se siete in largo anticipo e avete tempo, lasciate lievitare le palline per 3 ore sempre in un luogo superiore a 20°C, altrimenti le mettiamo in un contenitore rettangolare o quadrato con chiusura ermetica e lasciamo lievitare il tutto in frigorifero fino al giorno dopo o fino a quando saremo disponibili per la cottura..
(Nel secondo caso, una volta tolti dal frigo, lasciateli al caldo per 60/90 minuti..)
Step 8
Se l’impasto è appiccicoso, usate della semola rimacinata e con le mani formate dei dischetti..
Step 9
Poi con l’aiuto di un mattarello, date lo spessore di 2 millimetri circa ad ogni disco..
Step 10
Appena il primo disco è pronto lo cuocio subito in una padella antiaderente e ben calda per 90 secondi circa o fino a che non avrà formato delle bolle in superficie.. (mentre un disco cuoce, ne preparo un altro e così via fino al termine.)
Step 11
Con una pinza da cucina, giro il disco e completo la cottura…
Step 12
Il vostro pane indiano Naan è pronto!
Buon appetito da Dadcookrock!
Dosi variate per porzioni