Ravioli ricotta e spinaci

Un primo piatto di pasta fresca fatta in casa, con un delicato ripieno di ricotta e spinaci e un condimento a base di burro, salvia e parmigiano un primo piatto perfetto per la feste, che potrete preparare prima e surgelare. Scopriamo insieme come realizzarlo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina di grano duro
  • 10Uova

Impasto spinaci

  • 500 gSpinaci puliti
  • 500 gRicotta vaccina
  • 1Uovo
  • 100 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Strumenti

  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Macchina per pasta
  • Sac a poche
  • Forchetta
  • 2 Pentole
  • Scolapasta
  • Frullatore / Mixer
  • Rotella dentata
  • Vassoio
  • Schiumarola
  • Padella

Preparazione

  1. Preparazione pasta all’uovo: Su una spianatoia formate una fontana, al centro inserite le uova.

    Amalgamate con una forchetta e impastate energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.

    Avvolgete nella pellicola per alimenti e fate riposare per 30 minuti.

    Preparazione impasto: Pulite gli spinaci e lavateli più volte.

    Cuocete per pochi minuti in pochissima acqua salta.

    Scolateli e strizzateli bene tra le mani, frullate  e trasferite in una ciotola, unite il parmigiano, ricotta, sale, noce moscata “preparo l’impasto sempre il giorno prima,  l’uovo lo inserisco prima di preparare i ravioli”, mescolate bene. Inserite in una sac à poche.

    Preparazione ravioli: Trascorso il periodo di riposo stendete la pasta con la l’apposita macchina o con il mattarello.

    Distribuite il ripieno sulla sfoglia in mucchietti equidistanti, coprite con l’altra sfoglia premendo con le dita per far uscire l’aria, utilizzando la rotella formate i ravioli, adagiate in dei vassoi infarinati, “se volete surgelarli mettete sul vassoio la carta forno infarinata e disponete i ravioli”.

    Cottura: Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 10 minuti.

    Scolate con una schiumarola e trasferite in una padella dove avevate sciolto precedentemente abbondante burro e salvia, fate mantecare e servite subito con il parmigiano.

Note

Potete congelare i ravioli da crudi. “Come ho già detto prima” Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente. Si conservano per 2 mesi

4,8 / 5
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