Un primo piatto di pasta fresca fatta in casa, con un delicato ripieno di ricotta e spinaci e un condimento a base di burro, salvia e parmigiano un primo piatto perfetto per la feste, che potrete preparare prima e surgelare. Scopriamo insieme come realizzarlo!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina di grano duro
- 10Uova
Impasto spinaci
- 500 gSpinaci puliti
- 500 gRicotta vaccina
- 1Uovo
- 100 gParmigiano reggiano
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Strumenti
- Ciotola
- Bilancia pesa alimenti
- Macchina per pasta
- Sac a poche
- Forchetta
- 2 Pentole
- Scolapasta
- Frullatore / Mixer
- Rotella dentata
- Vassoio
- Schiumarola
- Padella
Preparazione
Preparazione pasta all’uovo: Su una spianatoia formate una fontana, al centro inserite le uova.
Amalgamate con una forchetta e impastate energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Avvolgete nella pellicola per alimenti e fate riposare per 30 minuti.
Preparazione impasto: Pulite gli spinaci e lavateli più volte.
Cuocete per pochi minuti in pochissima acqua salta.
Scolateli e strizzateli bene tra le mani, frullate e trasferite in una ciotola, unite il parmigiano, ricotta, sale, noce moscata “preparo l’impasto sempre il giorno prima, l’uovo lo inserisco prima di preparare i ravioli”, mescolate bene. Inserite in una sac à poche.
Preparazione ravioli: Trascorso il periodo di riposo stendete la pasta con la l’apposita macchina o con il mattarello.
Distribuite il ripieno sulla sfoglia in mucchietti equidistanti, coprite con l’altra sfoglia premendo con le dita per far uscire l’aria, utilizzando la rotella formate i ravioli, adagiate in dei vassoi infarinati, “se volete surgelarli mettete sul vassoio la carta forno infarinata e disponete i ravioli”.
Cottura: Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 10 minuti.
Scolate con una schiumarola e trasferite in una padella dove avevate sciolto precedentemente abbondante burro e salvia, fate mantecare e servite subito con il parmigiano.
Note
Potete congelare i ravioli da crudi. “Come ho già detto prima” Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente. Si conservano per 2 mesi