Un primo piatto semplice da preparare, saporito e corposo: trofie con ceci e prosciutto crudo. Il prosciutto crudo, saltato nell’olio caldo con le cipolle, diventa bello croccante e si sposa alla perfezione con i ceci, insapori anche dal pomodoro, avvolgendo le morbide trofie caserecce in un una esplosione di sapori. Ecco qui uno di quei piatti che mette tutti d’accordo, grandi e piccoli.
- 250 gr trofie caserecce
- 250 gr ceci già cotti
- 150 gr prosciutto crudo
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- rosmarino
- pepe, sale,
- 5/6 cucchiai olio extravergine d’oliva
Procedimento:
In una casseruola fare imbiondire la cipolla tritata finemente, in abbondante olio caldo e rosmarino. Aggiungere il prosciutto crudo, tagliato a listarelle (più o meno grandi a seconda dei gusti) e fare rosolare, fino a quando il prosciutto non sarà diventato croccante. In una padella a parte, fare scaldare 2 cucchiai di olio, far saltare i ceci precotti (scolati dal loro liquido di conservazione), ed aggiungere la passata di pomodoro. Sistemare di sale e pepe, e far cuocere fino a completo assorbimento della passata. Unire a questo punto, i ceci al prosciutto e spegnere il fuoco.
Nel frattempo cuocere la pasta. Scolare al dente le trofie e versarle nella padella con il condimento di prosciutto e ceci. Amalgamare per bene con il condimento già pronto, e far saltare per 1 minuto. Voilà ecco pronto il vostro piatto.