Torta con crema e lamponi

Cosa c’è di meglio di una torta alla frutta fatta in casa? Sto palando di quelle torte, fresche e primaverili, con la crema pasticcera e tanta frutta fresca, proprio come quelle che facevano le Nonne! Quelle torte che, da bambini, quando le vedevamo belle pronte sul tavolo della cucina, ci invogliavano subito a <<rubare>> un lampone di nascosto o assaggiare la crema col dito. La golosissima torta che ho preparato oggi, è proprio a base di lamponi freschissimi e tanta tanta crema pasticcera : impossibile resistere!IMG_6896

Ingredienti:

per la base :

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • vanillina
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito

 

 

per la crema pasticcera :

  • 300 ml di latte
  • 200 ml di panna
  • 180 gr di zucchero
  • 6 tuorli
  • 3 cucchiai di farina
  • vanillina

in aggiunta:

  • lamponi
  • marmellata di lamponi per spennellare i lamponi

Procedimento:

Cominciate preparando la pasta frolla morbida per la base:
Lavorate a mano lo zucchero con il burro tagliato a pezzetti e a temperatura ambiente finché non avrete ottenuto un panetto dalla consistenza omogenea. Ora aggiungete i tuorli dell’uovo e continuate a lavorare fino a che l’impasto non l’avrà assorbito del tutto.
Aggiungete la farina, il lievito, la vanillina e il sale. Lavorate bene tutti gli ingredienti per amalgamarli e per ottenere una palla. Avvolgetela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.
Imburrate una teglia e infornate la pasta frolla a 170 per 25 minuti circa. Non dimenticate di bucherellare la superficie con una forchetta. Una volta cotta, sfornate e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera: in un recipiente mescolate i tuorli d’uovocon lo zucchero e la vanillina. Aggiungete successivamente i 3 cucchiai di farina. Trasferite il composto ottenuto in una pentola e aggiungete la panna ed il latte, mescolando per bene avendo cura che non si formino dei grumi. Far cuocere lentamente portando ad ebollizione, sempre a fuoco lento. Dal momento di ebollizione calcolare almeno 5 minuti di cottura ulteriore.

Componete ora la vostra crostata:

Quando la frolla sarà cotta e fredda,stendere la crema pasticcera sulla base di frolla (anche la crema deve essere fredda). Sistemare a piacere i lamponi. Spennellare delicatamente la frutta con la marmellata di laponi (scolta a microonde, così risulterà più liquida e facilmente spalmabile). In questo modo la frutta si conserverà meglio e risulterà più lucida. In alternativa si può usare la gelatina, ma a me non piace.

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