La torta rovesciata all’ananas è una soffice torta in cui l’ananas gioca una parte da protagonista.
Questo particolare tipo di cottura “rovesciata” regala ai dolci un aspetto scenografico a sorpresa, che si svela solo alla fine. Il gusto dolceamaro del caramello si fonde con la freschezza dell’ananas creando un contrasto di sapori delizioso. Yummy 🙂
Bellissima e golosissima, dunque, da non poter proprio resistere.
Ho provato tante e tante volte a farla, all’inizio ero sempre arrabbiatissima perchè il caramello proprio non mi riusciva grrrrrrrr!!! O si bruciava, o non si coloriva, o mi bruciavo io le dita e urlavo disperata per 10 minuti.
Altre volte invece, sebbene l’apparente buon riuscita del caramello, a fine cottura quando rovesciavo la torta, rimaneva tutto attaccato! Chd disastro Silvia!!! Io e il caramello abbiamo avuto proprio un rapporto problematicomaaaa…chi l’ha dura la vince.. e alla fine ho vinto io! dopo mesi di tentativi, ce l’ho fatta e ora viene alla perfezione!
Ingredienti:
Per il caramello:
- 150 gr zucchero
- 80 gr acqua
- 10 gr burro
Per la torta:
- 1 barattolo di ananas sciroppata
- ciliegie candite( facoltative )
- 3 uova
- 170 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 210 gr di farina
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 /2Cucchiai di sciroppo d’anAnas
Procedimento:
Per prima cosa aprite il barattolo dell’ananas, scolate bene le fette e mettendole da parte.
Per il caramello:
prendete la tortiera, versatevi lo zucchero e l’acqua e disponetela sul fornello a fuoco dolce. Non appena si sarà formato un caramello di un bel colore ambrato, aggiungete 10 g di il burro e fatelo sciogliere.Togliete quindi lo stampo dal fuoco e adagiate sul fondo caramellato della tortiera le fette di ananas. Al centro di ogni fetta io ho messo una ciliegia candida, questo passaggio è’ facoltativo. Secondo me sono buone e creano un bel effetto estetico, ma in alternativa potete anche mettere un gheriglio di noce o un amaretto.
Per la torta:
Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, poi unitevi il burro fuso e 1 /2 cucchiai di sciroppo d’ ananas (se non vi piace o vi siete dimenticati di tenerlo da parte, va bene anche del latte). Mescolate e poi aggiungete la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale. Montate le chiare a neve e poi unitele mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non far smontare il tutto. Versate l’impasto sulla teglia con il caramello e l’ananas e infornate in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Non appena sarà cotta, capovolgete la torta su un piatto prima che il caramello solidifichi.