Torta ananas e caramello

La torta rovesciata all’ananas è una soffice torta in cui l’ananas gioca una parte da protagonista.

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Questo particolare tipo di cottura  “rovesciata” regala ai dolci un aspetto scenografico a sorpresa, che si svela solo alla fine. Il gusto dolceamaro del caramello si fonde con la freschezza dell’ananas creando un contrasto di sapori delizioso. Yummy 🙂
Bellissima e golosissima, dunque, da non poter proprio resistere.

 

Ho provato tante e tante volte a farla, all’inizio ero sempre arrabbiatissima  perchè il caramello proprio non mi riusciva grrrrrrrr!!! O si bruciava, o non si coloriva, o mi bruciavo io le dita e urlavo disperata per 10 minuti.

Altre volte invece, sebbene l’apparente buon riuscita del caramello, a fine cottura quando rovesciavo la torta, rimaneva tutto attaccato! Chd disastro Silvia!!! Io e il caramello abbiamo avuto proprio un rapporto problematicoimages2maaaa…chi l’ha dura la vince.. e alla fine ho vinto io! dopo mesi di tentativi, ce l’ho fatta e ora viene alla perfezione!  20040500-Illustration-of-Cute-Little-Girl-Baking-a-Cake-Stock-Illustration-chef-cartoon-girl

 

 

 

 

 

Ingredienti:

Per il caramello:

  • 150 gr zucchero
  • 80 gr acqua
  • 10 gr burro

Per la torta:

  • 1 barattolo di ananas sciroppata
  • ciliegie candite( facoltative )
  • 3 uova
  • 170 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 210 gr di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 /2Cucchiai di sciroppo d’anAnas

Procedimento:

Per prima cosa aprite il barattolo dell’ananas, scolate bene le fette e mettendole da parte.

Per il caramello:

prendete la tortiera, versatevi lo zucchero e l’acqua e disponetela sul fornello a fuoco dolce. Non appena si sarà formato un caramello di un bel colore ambrato, aggiungete 10 g di il burro e fatelo sciogliere.Togliete quindi lo stampo dal fuoco e adagiate sul fondo caramellato della tortiera le fette di ananas. Al centro di ogni fetta io ho messo una ciliegia candida, questo passaggio è’ facoltativo. Secondo me sono buone e creano un bel effetto estetico, ma in alternativa potete anche mettere un gheriglio di noce o un amaretto.

Per la torta:

Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, poi unitevi il burro fuso e 1 /2 cucchiai di sciroppo d’ ananas (se non vi piace o vi siete dimenticati di tenerlo da parte, va bene anche del latte). Mescolate e poi aggiungete la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale. Montate le chiare a neve e poi unitele mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non far smontare il tutto. Versate l’impasto sulla teglia con il caramello e l’ananas e infornate in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Non appena sarà cotta, capovolgete la torta su un piatto prima che il caramello solidifichi.

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