Un primo piatto ricco, completo, saporito ma anche velocissimo da preparare. Pochi gesti, pochi ingredienti e il gioco è fatto: zucchine fresche, golosa salsiccia e delicato prosciutto cotto, è tutto ciò di cui avrete bisogno. I pici con salsiccia, prosciutto e zucchine, pur essendo un piatto semplice sono una vera e propria leccornia, perfetti non solo come pranzo veloce ma anche da servire nelle occasioni speciali. Il successo sarà assicurato e, sopratutto, senza spadellare per ore. Il condimento, fatto con carne e verdura che si legano alla perfezione tra loro dando vita ad un composto cremoso, corposo e ben legato, avvolge sapientemente la pasta. Per un tocco in più, che completerà la cremosità , non rinunciate a mantecare la pasta con un filo di olio e di grana grattugiato.
Ingredienti:
- 350 gr di pici freschi
- 200 gr di salsiccia
- 80 gr di prosciutto cotto
- 2 zucchine scure grandi
- 2 spicchi di aglio
- sale e pepe
- 3 cucchiai di grana
- olio evo q.b.
Procedimento:
Lavate e tagliate a rondelle le zucchine. Soffriggetele in una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio evo e 1 spicchio di aglio. Regolate di salo e e pepe e ultimate la cottura. Le zucchine dovranno rimanere croccanti. Togliete la pelle dalla salsiccia, spezzettatela e soffriggetela in un’ altra padella capiente con 2 cucchiai di olio d’oliva e 1 spicchio di aglio. Dopo qualche minuto,munite anche il prosciutto cotto tagliato a listarele sottili. A cottura ultimata spegnete il fuoco ed unite le zucchine al composto di salsiccia e prosciutto.
Nel frattempo cuocete i pici in acqua bollente salata. Scolateli al dente, versateli nella padella con il condimento, e fateli saltare per bene, mescolando continuamente in modo che si leghino tra loro con il sughetto. Ultimate con il grana grattugiato e servite.