Crostata mirtilli e cioccolato bianco

Mirtilli, mascarpone e cioccolato bianco: se cercate nuove idee per dessert veloci e sfiziosi, provate questa crostata ai mirtilli. E’ davvero strepitosa: alla base di frolla, burrosa al punto giusto, friabile e golosa, si aggiunge la delicatissima crema al cioccolato bianco, a base di panna e mascarpone, così morbida e delicata..da leccarsi i baffi. E poi.. vogliamo parlare di quanto sono buoni i mirtilli? Non ci sono parole per descrivere questa crostata.. è stato amore a prima vista. Conquistate i vostri ospiti e offrire una fetta di questo dolce. Il successo è assicurato.

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ingredienti:

per la base di frolla:

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • vanillina
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito

Per la crema:

  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 200 gr di mascarpone
  • 100 ml di panna

In aggiunta:

  • 300 gr di mirtilli
  • marmellata per spennellare la frutta

Procedimento:

Per la base: Lavorate a mano lo zucchero con il burro tagliato a pezzetti e a temperatura ambiente finché non avrete ottenuto un panetto dalla consistenza omogenea. Ora aggiungete i tuorli dell’uovo e continuate a lavorare fino a che l’impasto non l’avrà assorbito del tutto.
Aggiungete la farina, il lievito, la vanillina e il sale. Lavorate bene tutti gli ingredienti per amalgamarli e per ottenere una palla. Avvolgetela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.
Imburrate una teglia e infornate la pasta frolla a 170 per 25 minuti circa. Non dimenticate di bucherellare la superficie con una forchetta. Una volta cotta, sfornate e fate raffreddare.

Per la crema:Tritate il cioccolato bianco. Portate all’ebollizione la panna, togliete il tegame dal fornello, aggiungete il cioccolato e fatelo sciogliere mescolando. Fate intiepidire a temperatura ambiente, poi aggiungete a poco a poco il mascarpone mescolando.

Componete ora la vostra crostata: Quando la frolla sarà cotta e fredda, stendere la crema sulla base di frolla (anche la crema deve essere fredda). Sistemare a piacere i mirtilli. Spennellare delicatamente la frutta con la marmellata. In questo modo la frutta si conserverà meglio e risulterà più lucida. In alternativa si può usare la gelatina, ma a me non piace.

 

 

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