Mirtilli, mascarpone e cioccolato bianco: se cercate nuove idee per dessert veloci e sfiziosi, provate questa crostata ai mirtilli. E’ davvero strepitosa: alla base di frolla, burrosa al punto giusto, friabile e golosa, si aggiunge la delicatissima crema al cioccolato bianco, a base di panna e mascarpone, così morbida e delicata..da leccarsi i baffi. E poi.. vogliamo parlare di quanto sono buoni i mirtilli? Non ci sono parole per descrivere questa crostata.. è stato amore a prima vista. Conquistate i vostri ospiti e offrire una fetta di questo dolce. Il successo è assicurato.
per la base di frolla:
- 300 gr di farina
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- vanillina
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di lievito
Per la crema:
- 200 gr di cioccolato bianco
- 200 gr di mascarpone
- 100 ml di panna
In aggiunta:
- 300 gr di mirtilli
- marmellata per spennellare la frutta
Procedimento:
Per la base: Lavorate a mano lo zucchero con il burro tagliato a pezzetti e a temperatura ambiente finché non avrete ottenuto un panetto dalla consistenza omogenea. Ora aggiungete i tuorli dell’uovo e continuate a lavorare fino a che l’impasto non l’avrà assorbito del tutto.
Aggiungete la farina, il lievito, la vanillina e il sale. Lavorate bene tutti gli ingredienti per amalgamarli e per ottenere una palla. Avvolgetela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.
Imburrate una teglia e infornate la pasta frolla a 170 per 25 minuti circa. Non dimenticate di bucherellare la superficie con una forchetta. Una volta cotta, sfornate e fate raffreddare.
Per la crema:Tritate il cioccolato bianco. Portate all’ebollizione la panna, togliete il tegame dal fornello, aggiungete il cioccolato e fatelo sciogliere mescolando. Fate intiepidire a temperatura ambiente, poi aggiungete a poco a poco il mascarpone mescolando.
Componete ora la vostra crostata: Quando la frolla sarà cotta e fredda, stendere la crema sulla base di frolla (anche la crema deve essere fredda). Sistemare a piacere i mirtilli. Spennellare delicatamente la frutta con la marmellata. In questo modo la frutta si conserverà meglio e risulterà più lucida. In alternativa si può usare la gelatina, ma a me non piace.