Questi mini-cornetti, realizzati con pasta di pane, sono così sfiziosi e così versatili che vi conquisteranno al primo assaggio: una morbidissima pasta di pane, in cui si usa il latte al posto dell’acqua ed il burro per renderli soffici, morbidi e golosi al punto giusto. Si abbinano perfettamente con qualsiasi farcitura: potrete spaziare dagli affettati, ai formaggi, pomodorini, carciofini sotto olio, tonno e mozzarella.. via libera con la fantasia. Ottimi serviti a tavola come antipasto o ad una festa durante un buffet, ora non vi resta che rimboccarvi la maniche e preparali.
- 250 ml di latte
- 20 g di lievito di birra
- 500 g di farina
- 1 uovo
- 120 g. di burro morbido
- 13 g. di sale
Per farcire:
- affettati misti e formaggi a piacere (io ho usato salame al pepe, mozzarella, tacchino e emmental)
Procedimento:
Iniziate scaldando il latte finché non sarà tiepido. Aggiungete il lievito di birra e mescolate finché non sarà sciolto. Impastate, ora, il latte e il lievito sciolto con la farina e l’uovo. Dopo qualche minuto aggiungete il burro e continuate ad impastare. Dopo circa. 10 minuti aggiungete il sale e continuate ad impastare altri 10 minuti finché non otterrete un impasto liscio e morbido.
Spennellate una ciotola con un filo di olio e adagiate al suo interno l’impasto. Ricoprite con un velo di farina e con la pellicola trasparente e mettete a lievitare per 1 ora nel forno a 35°.
Trascorso il tempo, dividete l’impasto in due parti. Stendete la prima parte di impasto a forma circolare e, con un coltello o una rotella tagliapizza, create 7 triangoli. Prendete ciascun triangolo, allungate le estremità della base verso l’esterno. Ponete la farcitura che più preferite nella parte più larga del triangolo. Io ho farcito i miei cornetti con tacchino e emmental ed altri con salame al pepe e mozzarella, ma potete spaziare assecondando i vostri gusti: pomodorini, prosciutto, carciofini, formaggi…via di fantasia. Iniziate, ora, ad arrotolare, allungando leggermente la punta del triangolo, partendo dalla base più LARGA verso la PUNTA.
Appoggiate i vostri cornetti salati su una placca da forno rivestita dell’apposita carta. Spennellate i cornetti con del latte o, per una superficie più dorata, con un tuorlo allungato con 2 cucchiai di acqua. Mettete i cornetti a lievitare nel forno a 35° per ca. 30 minuti, insieme ad un pentolino pieno di acqua bollente. Questo per garantire un’impasto ancora più morbido e la giusta umidità per la lievitazione.
Estraeteli, alzate la temperatura a 200°. Quando avrà raggiunto la temperatura, infornate per ca. 15 minuti.