Pizzette morbide e soffici

Pizzette morbide e soffici, che emanano un golosissimo profumo di pasta lievitata, pomodoro e mozzarella..proprio come quelle appena sfornate dal nostro panettiere di fiducia.. NO, non è un sogno: con questa ricetta le potrete preparare direttamente voi a casa, con un risultato strepitoso. Queste golose pizzette non possono mancare sulle tavole delle feste di compleanno, buffet salati e aperitivi; ma sono anche ideali per una merenda sfiziosa o un pranzo al volo. Farcitele come preferite…saranno deliziose.

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  •  25 g di lievito di birra fresco
  •  latte tiepido circa 3 dl
  •  un cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di zucchero semolato
  • olio evo q.b.

Per guarnire :

Per le pizzette rosse:

  •  polpa di pomodoro
  • parmigiano grattugiato
  • origano
  • olio evo
  • sale

Per le pizzette bianche:

  • prosciutto cotto
  • edamer a fette
  • sale
  • olio evo

Procedimento:

Fate sciogliere in poco latte tiepido il lievito di birra.
Mescolate la farina al sale e allo zucchero, unite il lievito sciolto nel latte e versate gradatamente il restante latte tiepido (non tutto, ma solo il necessario per impastare, fino a ottenere un composto morbido e caldo). Continuate ad impastare per 5 minuti.

Preparate una terrina spolverandola di farina, disponete la pasta di pane e incidetela con una X non profonda.
Copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare finchè sarà raddoppiata di volume.

Una volta lievitata lavorate di nuovo la pasta per sgonfiarla, poi stendetela con il mattarello per uno spessore di mezzo cm.

Ricavate dei dischetti con un tagliapasta o a mano, metteteli sulla placca foderata con carta forno bagnata strizzata e poi unta leggermente con un po’ di olio.

Copritele con un telo umido e lasciatele lievitare di nuovo finchè i dischetti risultano soffici e morbidi;

Dedicatevi ora alla farcitura delle pizzette.

Ungete le pizzette, da entrambi i lati, con un po’ di olio evo. Distribuite su alcune la polpa di pomodoro, il parmigiano e l’origano, mentre sulle altre l‘edamer ed il prosciutto cotto. Ultimate con un pizzico di sale ed un cucchiaino di olio evo.

Infornate a 220° per circa 8 minuti.

 

Precedente Cornetti morbidi allo yogurt Successivo Focaccine morbide al latte con parmigiano e rosmarino