Questi biscotti li faceva sempre la mia nonna : e devo dire che come venivano a lei non sono mai riusciti a nessuno. Li ho amati fin da piccola .
I biscotti si chiamano, forse impropriamente, canestrelli. Non conosco l’ origine vera e propria, ne dove avesse preso la ricetta (si sa che le nonne non rivelano mai questi segreti) ma sono davvero pazzeschi!
Sono molto simili ai canestrelli di Montalto(un paese nel Canavese vicino a dove sono originaria io) e alle Ferratelle abruzzesi.
Questi biscotti sono leggerissimi, non hanno il burro, ma solo l’ olio di semi di mais (Olio cuore) . Possono essere realizzati in tante versioni e possiamo, dunque, sbizzarrirci con i gusti . Io questa volta li ho fatti solo al limone e al cioccolato perché avevo poco tempo, ma vi lascerò la ricetta anche per poter realizzare le altre varianti che ho sperimentato . SUCCESSO ASSICURATO^_^
Per cuocerli serve un ferro apposta, che potrete comprare in qualsiasi negozio che vende elettrodomestici da cucina. Eccolo qui:
Ingredienti:
- 600 gr di farina
- 12 cucchiai di zucchero
- 12 cucchiai di olio cuore
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per la variante al limone: aggiungere anche la scorsa di un limone grattugiato o l’aroma limone
Per la variante al cioccolato :2 cucchiai di cacao amaro e 50 gr di cioccolato tritato finemente e ridotto in polvere.
Procedimento:
In una terrina amalgamate bene lo zucchero con le uova e un pizzico di sale; quindi aggiungete l’olio di semi di mais, la vanillina, il pizzico di sale e da ultimo la farina. Impastare energicamente fino a formare una palla. Lavorare per bene l’ impasto in modo da renderlo omogeneo.
Dividete successivamente l’ impasto in due parti (o più, a seconda dei gusti che vogliamo realizzare) .
Ad una parte andremo ad aggiungere l’ aroma del limone o la scorza grattugiata. All’ altra parte invece aggiungeremo il cioccolato ed il cacao
Nel frattempo mettete a scaldare la vostra piastra da canestrelli. Ricavate dall’ impasto tante piccole palline (della dimensione di una nocciola ). Disponete una pallina alla volta al centro dell’apposita piastra per cuocere i canestrelli, chiudete e cuocete per 15/20 secondi massimo .
Aprite il ferro, staccate la cialda, avendo cura che non rimanga attaccata o che non si rompa, e proseguite con un’altra pallina di impasto.
Lasciate raffreddare i canestrelli prima di servirli.
Varianti che ho sperimentato :
- al piatacchio: aggiungiamo 100 grammi di pistacchi tritati( dose calcolata su metà impasto)
- alla arancia: aggiungiamo la scorza di un arancia grattugiata
- alla nocciola: aggiungiamo 100gr di nocciole tritate
- al torroncino : aggiungiamo 100 gr di torrone tritato finemente
- al cocco: aggiungiamo 100 gr di cocco grattugiato