Questa ricetta è nata per utilizzare della granella di nocciole aperta, prima che prendesse il gusto stantio del rancido….mi è già capitato altre volte, probabilmente perché non avevo chiuso la confezione accuratamente,oppure perché a confezione non più integra non è garantita la freschezza del contenuto per un lasso di tempo troppo lungo, anche se chiusa bene. Questi biscotti sono riusciti morbidissimi, inzupposi, buoni da mangiare a colazione nel latte o nel tè, ma sono diventati ottimi dessert accoppiati e inframezzati da una crema al caffè (in alternativa vanno benissimo una crema al gianduia o nutella).
Ingredienti per i biscotti:
- 250 gr di farina
- 120 gr di margarina (senza grassi idrogenati)
- 70 gr di zucchero di canna
- 60 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 100 gr di granella di nocciole
- gocce di cioccolato fondente
Per la farcia:
- 100 gr di cioccolato al latte
- 100 gr di panna vegetale
- 1 caffè ristretto
- 1 cucchiaino di caffè solubile
Procedimento:
- montare la margarina con i due tipi di zucchero miscelati (che io ho macinato insieme, nel Bimby 15 sec)
- aggiungere 1 uovo alla volta mescolando per amalgamarlo al composto di margarina
- setacciare la farina con il lievito e il bicarbonato e unirlo a cucchiaiate al composto di uova, mescolando perché venga assorbito senza grumi
- unire la granella di nocciole; si otterrà un composto morbido ma compatto, un po’ appiccicoso;
- lo si potrebbe manipolare a palline prendendo poco impasto alla volta creando delle palline grandi come noci e mettendole sulla placca del forno rivestita di carta forno, schiacciandole leggermente; oppure, come ho fatto io, utilizzare la sac a poche (con punta stellata grande) e realizzare dei ciuffetti, da schiacciare leggermente (il biscotto lieviterà e diventerebbe troppo alto) o dei bastoncini in cui posizionare 1 goccia di cioccolato fondente a scopo decorativo
- cuocere in forno caldo a 180° per 10- 12 minuti a seconda che si preferiscano morbidi o un po’ più secchi
- mentre i biscotti si raffreddano preparare la crema al caffè: mettere a bollire la panna e versarla sul cioccolato tritato; aggiungere il caffè solubile sciolto in un caffè ristretto; lasciar raffreddare e montare la ganache.
- mettere un cucchiaino di crema su un biscotto e chiudere con un altro
Con questi biscotti partecipo alla raccolta di “crema e panna“:
Ciao,
ti ho appena inserita tra i “nuovi” FoodBlog che ho scovato in rete… ;o)
http://www.lospaziodistaximo.com/2013/02/foodblog-italia-quelli-di-novembre.html
Simona
Grazie, è un onore!
Ricetta inserita, grazie per la partecipazione.
In bocca al lupo.
Stefania