La crema pasticcera fatta senza la farina di frumento mi è sempre risultata strana…col Bimby mi viene sempre troppo tenera, cotta nella pentola viene troppo densa e collosa. Questa ricetta base dopo vari tentativi mi è venuta finalmente degna di chiamarsi crema.
Ingredienti:
- 1 litro di latte (delattosato)
10090 gr di miscela di Maizena e farina di riso (50+40 gr circa)- 6 cucchiai di zucchero colmi
- la buccia di un limone (la parte gialla)
- 3 tuorli d’uovo
Nota: Verificare che gli ingredienti usati abbiano la spiga sbarrata
Procedimento:
- mettere il latte a bollire in un tegame con la scorza del limone
- in una terrina montare i tuorli con lo zucchero
- aggiungere poco per volta le farine miscelate insieme alternando con qualche cucchiaiata di latte
- aggiungere latte caldo fino ad ottenere un composto fluido
- quando il latte bolle, togliere la buccia del limone e versarlo a filo nel composto di uova mescolando continuamente
- il composto si rapprende immediatamente ma continuare la cottura per qualche minuto ancora su fuoco dolce.
- coprire con pellicola trasparente perché non si secchi la superficie
Varianti: 1) con l’aggiunta di un cucchiaino di cacao amaro setacciato in una tazza di crema, ho ottenuto un budino, buono anche! 2) con crema e budino, stratificati con dei biscotti (comprati) senza glutine e una bagna fatta con sciroppo di zucchero rum e alchermes, ho fatto una zuppetta inglese monodose….
Secondo te si potrebbe fare con latte di miglio o di mandorle ? La ragazza di mio figlio è superallergica al latte e suoi derivati.
Io credo di si; mio figlio è intollerante al lattosio quindi quando la devo fare per lui, uso il latte di riso o di soia (o un mix di entrambi) e viene bene….
Grazie, proverò e ti farò sapere !