Crema pasticcera senza glutine (con farine naturali)

La crema pasticcera fatta senza la farina di frumento mi è sempre risultata strana…col Bimby mi viene sempre troppo tenera, cotta nella pentola viene troppo densa e collosa. Questa ricetta base dopo vari tentativi mi è venuta finalmente degna di chiamarsi crema.

crema senza glutine

Ingredienti:

  • 1 litro di latte (delattosato)
  • 100 90 gr di miscela di Maizena e farina di riso (50+40 gr circa)
  • 6 cucchiai di zucchero colmi
  • la buccia di un limone (la parte gialla)
  • 3 tuorli d’uovo

Nota: Verificare che gli ingredienti usati abbiano la spiga sbarrata

Procedimento:

  1. mettere il latte a bollire in un tegame con la scorza del limone
  2. in una terrina montare i tuorli con lo zucchero
  3. aggiungere poco per volta le farine miscelate insieme alternando con qualche cucchiaiata di latte
  4. aggiungere latte caldo fino ad ottenere un composto fluido
  5. quando il latte bolle, togliere la buccia del limone e versarlo a filo nel composto di uova mescolando continuamente
  6. il composto si rapprende immediatamente ma continuare la cottura per qualche minuto ancora su fuoco dolce.
  7. coprire con pellicola trasparente perché non si secchi la superficie

Varianti: 1) con l’aggiunta di un cucchiaino di cacao amaro setacciato in una tazza di crema, ho ottenuto un budino, buono anche! 2) con crema e budino, stratificati con dei biscotti (comprati) senza glutine e una bagna fatta con sciroppo di zucchero rum e alchermes, ho fatto una zuppetta inglese monodose….

crema biaconera senza glutine

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

3 Risposte a “Crema pasticcera senza glutine (con farine naturali)”

  1. Secondo te si potrebbe fare con latte di miglio o di mandorle ? La ragazza di mio figlio è superallergica al latte e suoi derivati.

    1. Io credo di si; mio figlio è intollerante al lattosio quindi quando la devo fare per lui, uso il latte di riso o di soia (o un mix di entrambi) e viene bene….

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