Spesso mi viene voglia di cenare con pasti a base di verdura…l‘ autunno ci regala i broccoli e il cavolfiore che sono ricchi di Vitamine e sali minerali importanti. Da associare al formaggio? Direi un piatto ricco e perfetto. La gratinatura fatta cospargendo il tutto con besciamella (senza glutine nel mio caso) rende la preparazione gustosa ma delicata.
Ingredienti:
- 1 cavolfiore piccolo
- 1 broccolo “a testa”
- aceto
- sale grosso
- 300 gr di besciamella (senza glutine)
- 50 gr di parmigiano
- 100 gr di stracchino
- 1 mozzarella
Procedimento:
- Lessare al dente il cavolfiore in acqua salata acidulata con un po’ d’aceto (circa 15 minuti dal momento del bollore) poi scolare
- cuocere il broccolo a vapore dividendolo grossolanamente a pezzi e cospargendo con un cucchiaio di sale grosso; anche in questo caso circa 15 minuti sono sufficienti
- preparare la besciamella, arricchirla col parmigiano una volta raffreddata un po’ e tenerla da parte
- dividere il cavolfiore e il broccolo in cimette e tagliare la mozzarella a pezzetti
- mettere le cimette in una teglia da forno antiaderente, preferibilmente rivestita di carta forno, distribuire la mozzarella e lo stracchino a ciuffetti e coprire con la besciamella
- mettere in forno caldo a 180° a gratinare per una mezz’oretta.