Cavolfiore e Broccolo gratinati

Spesso mi viene voglia di cenare con pasti a base di verdura…l‘ autunno ci regala i broccoli e il cavolfiore che sono ricchi di Vitamine e sali minerali importanti. Da associare al formaggio? Direi un piatto ricco e perfetto. La gratinatura fatta cospargendo il tutto con besciamella (senza glutine nel mio caso) rende la preparazione gustosa ma delicata.

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore piccolo
  • 1 broccolo “a testa”
  • aceto
  • sale grosso
  • 300 gr di besciamella (senza glutine)
  • 50 gr di parmigiano
  • 100 gr di stracchino
  • 1 mozzarella

Procedimento:

  1. Lessare al dente il cavolfiore in acqua salata acidulata con un po’ d’aceto (circa 15 minuti dal momento del bollore) poi scolare
  2. cuocere il broccolo a vapore dividendolo grossolanamente a pezzi e cospargendo con un cucchiaio di sale grosso; anche in questo caso circa 15 minuti sono sufficienti
  3. preparare la besciamella, arricchirla col parmigiano una volta raffreddata un po’ e tenerla da parte
  4. dividere il cavolfiore e il broccolo in cimette e tagliare la mozzarella a pezzetti
  5. mettere le cimette in una teglia da forno antiaderente, preferibilmente rivestita di carta forno, distribuire la mozzarella e lo stracchino a ciuffetti e coprire con la besciamella
  6. mettere in forno caldo a 180° a gratinare per una mezz’oretta.


Nota: per questa ricetta non ho aggiunto grassi, ne animali, ne vegetali; ne per ungere la teglia, ne per irrorare le verdure; la presenza di grassi è quella contenuta nella besciamella e nei formaggi.

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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