Nella mia corsa verso la produzione delle “lasagne al forno” per intolleranti al glutine e al lattosio, la seconda sfida e tappa è stata quella di produrre l’ altro dei principali ingredienti (il primo è senza dubbio la sfoglia senza glutine) che le costituiscono, ma che fosse priva degli alimenti non tollerati: la Besciamella senza glutine e senza latte, che fosse anche commestibile! Dopo vari tentativi ho messo a punto questa ricetta: Io utilizzo il Bimby.
Ingredienti:
- 1litro di latte si soia/riso (50%+50%)*
- 120gr di mixSG per pasta (vedi ricetta qui o qui)
- 2c di sale fine
- 80gr di burro (senza lattosio o margarina)
- noce moscata (ne grattugio metà)
*io lo trovo all’ Eurospin già miscelato. Ottimo! Ma si può fare anche solo con latte di soia.
Procedimento:
- Col Bimby: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale 12min 90° V3, senza tappo
- Senza Bimby: mettere il latte a bollire; in una ciotola mettere la farina con il sale e la noce moscata e unire del latte poco per volta fino a formare una pastella senza grumi. Quando il latte bolle togliere dal fuoco ed unirlo pian piano alla pastella fino ad inserirlo tutto, sempre mescolando. Rimettere sul fuoco, portare ad ebollizione e lasciar cuocere, sempre mescolando, fino ad addensamento
- Una volta cotta io aggiungo del parmigiano grattugiato.