Questa bella ricetta nasce da una male interpretazione di un’altra ricetta; dovevo rifare una pasta fredda ma non avevo capito che uno degli ingredienti di base con cui è fatta, il “pesto siciliano”, era diverso da quello che conosco io; si tratta di un pesto fatto di pistacchi tritati, basilico e olio…e non quello pomodori e ricotta! Per rimediare all’errore (ormai avevo condito la pasta) e dare quell’apparenza rustica della ricetta originale, non avendo i pistacchi ho aggiunto delle noci…insomma: è venuta tutta un’altra cosa, che è stata ugualmente molto apprezzata! La scelta delle farfalle come formato di pasta è legata al mio voler diversificare il primo più che all’abbinamento con il condimento, che è risultato comunque molto azzeccato.
Ingredienti:
- 120 gr di farfalle
- 1/2 conf di pesto siciliano tradizionale
- 2 cucchiai di gamberetti lesati
- 2 cucchiai di prosciutto cotto dadini
- 40 gr di noci tritate
- 1 cucchiaino di pesto di rucola e basilico
- olio evo
Procedimento:
- lessare le farfalle al dente in acqua bollente salata
- rosolare i gamberetti e il cotto in una padellina antiaderente con un goccio d’olio, poi unire il pesto siciliano
- tritare le noci non troppo finemente ed unirle al pesto di rucola e basilico
- scolare le farfalle condirle con un po’ d’olio evo, e lasciarle raffreddare
- finire di condire con il miscuglio con il pesto e quello con la frutta secca tritata.