La ricetta originale di quella che io ho rinominato ricottacake (baked ricotta cheesecake) ai frutti rossi, è questa che ho leggermente modificato in base alle solite esigenze familiari. Poi l’ho rifinita con avanzi di frigo, ormai da pensionamento: un po’ di salsa di marasche e rimasugli di salsa ai frutti di bosco. Ho messo tutto insieme in un pentolino, ho fatto addensare e aggiunto 2 foglietti di colla di pesce, ammollati 10 min in acqua e strizzati. L’ho fatta su richiesta di Ale da portare al lavoro e condividere con i colleghi in turno…probabilmente avevano bisogno di coccole e io ho provveduto.Con un sms, poi, mi ha informato che l’avevano “divorata”!
Ingredienti per la base:
- 200 gr di biscotti integrali
- 75 gr di burro fuso
Per la farcia:
- 600 gr di ricotta fresca
- 4 uova (separando tuorli da albumi)
- 150 gr di zucchero
- 250 gr di panna vegetale zuccherata
- 1 cucchiaio di farina di riso
- 1 bst vanillina
- 200 gr di salsa di marasche (addensata)
- 50 gr di salsa ai frutti di bosco (facoltativa)
- 2 foglietti di colla di pesce (4 gr)
- tritare i biscotti a polvere (nel Bimby: 10 sec V10)
- aggiungere il burro fuso (50 sec nel microonde) e foderare il fondo di una teglia da forno a cerniera (la mia Ø 26 cm) rivestita di carta forno, con il composto di burro e biscotti ottenuto, pressando bene
- montare lo zucchero con i tuorli e la vanillina a spuma chiara
- aggiungere la ricotta sgocciolata e setacciata, la farina di riso e la panna
- mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia (nel Bimby tutti gli ingredienti insieme 15 sec da V 5→8)
- montare l’albume a neve con un pizzico di sale e incorporare, senza smontarlo, alla crema di ricotta
- versare la crema sulla base di biscotti e burro
- portare il forno a 150-160°, infornare per 60-70 minuti, fino a quando, cioè non si colora la superficie.
- sfornare e lasciar raffreddare prima di toglierla dalla teglia e metterla in un piatto di portata
- quando si è raffreddata un po’ e ammassata (cioè è scesa, almeno nella parte centrale) versarvi la salsa ancora calda
- conservare in frigo fino al momento della slappatura!
Note: la prima volta che ho fatto una cheesecake, utilizzando la teglia a cerniera, il burro, fondendosi con il calore, mi era fuoriuscito da sotto (probabilmente, essendo una teglia vecchia, non tiene più bene) finendo sul fondo del forno, ovviamente cuocendosi attaccato al fondo e bruciandosi…me ne sono accorta dalla puzza! Per evitare questo inconveniente, non solo metto la carta forno su fondo e lati della teglia, ma metto anche una teglia da pizza sotto la teglia a cerniera!
Come ti capisco per la faccenda del burro colato sul fondo del forno, è capitato anche a me.:(