Sformato di funghi e patate

Un’antipasto di funghi che potete presentare anche come secondo, un’altra ricetta invitante con i funghi la potete trovare qui

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 65 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Funghi porcini
  • 300 g Funghi champignon
  • 150 g Pancetta (in un solo pezzo)
  • 4 Patate
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 2 Uova
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Carote
  • 1 rametto Timo
  • 1/2 Succo di limone
  • 20 ml Olio di oliva
  • 60 g Burro
  • 1 cucchiaio Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulite i funghi raschiando la parte terrosa del gambo, lavateli velocemente con acqua acidulata con il succo di limone.

    Asciugateli con carta assorbente da cucina e tagliateli a fettine.

    Tagliate a dadini anche la pancetta.

    Pelate la carota e grattugiatela con la mandolina.

    Scaldate 20 gr di burro con l’olio d’oliva e rosolatevi la pancetta, aggiungete la carota e fatela stufare a fuoco dolce 10 minuti.

    Unite l’aglio pelato, i funghi e il rametto di timo, mescolate e fate cuocere 15 minuti circa a fuoco moderato.

    Sbucciate le patate, nel frattempo lavatele e asciugatele bene.

    Tagliatele a fettine.

    Imburrate e infarinate una tortiera apribile e foderatela con le fettine di patate disposte sul fondo e sulle pareti e conditele con il sale  il pepe.

    Versate la panna in una ciotola aggiungete le uova e sbattetele, salate leggermente e unite i funghi con le carote e mescolate bene gli ingredienti.

    Versate il composto nella tortiera foderata di patate e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, copritelo con altre fettine di patate e cospargetele con il burro rimasto a fiocchetti.

    Infornate lo sformato di funghi e patate nel forno già caldo a 190° e fatelo cuocere 35-40 minuti.

    Sformatelo sul piatto da portata e servitelo caldo

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