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Tartellette ai funghi e gorgonzola

Un’antipasto con funghi elaborato e di piacevole effetto, un’altro antipasto un tantino elaborato e che possa essere accompagnato a questo lo potete trovare qui 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g funghi misti
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 60 g Gorgonzola
  • 6 cucchiai Besciamella
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 rametti Prezzemolo
  • q.b. Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulite i funghi, eliminate le parti terrose dei gambi e pulite il resto con pezzi di carta assorbente da cucina inumiditi per togliere i residui di terra.

    Tagliate i funghi più grandi a fettine e a metà i più piccoli.

    Tritate il prezzemolo.

    Scaldate in una padella antiaderente, a fuoco vivo, tre cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio sbucciato che eliminerete quando sarà ben dorato.

    Aggiungete i funghi e cuocete a fuoco vivo 10 minuti, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, salate, pepate.

    Continuate la cottura a fuoco più basso ancora 5 minuti, mescolando spesso, togliete dal fuoco e cospargete di prezzemolo tritato finemente.

    Stendete la pasta su una spianatoia infarinata con un mattarello e ritagliate, utilizzando un tagliapasta rotondo, quattro dischi don un diametro di circa 12 cm.

    Foderate 4 stampini da tartellette con la pasta e bucherellate il fondo con una forchetta.

    Fate foderare in un tegamino il gorgonzola tagliato a pezzetti insieme alla besciamella, versate la crema nei gusci di pasta soglia.

    Cospargete con il parmigiano e con il pepe e cuocete in forno a 200° circa 15-20 minuti.

    Sfornate, distribuite il condimento di funghi pepate e servite.

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