Cantucci morbidi alle mandorle

I cantucci morbidi alle mandorle sono biscotti tipici della Toscana. Nella ricetta tradizionale vengono fatti senza lieviti, perché devono essere biscotti secchi e duri da bagnare nel vin santo. Questa ricetta prevede un pochino di lievito, in modo da renderli un po’ più morbidi, ideali sia per chi vuole mangiarli senza doverli inzuppare, ma anche per chi li gradisce bagnati nel vin santo.

Cantucci morbidi alle mandorle

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni50
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei Cantucci morbidi alle mandorle

500 g farina 00
270 g zucchero
10 gocce aroma alla mandorla (amara)
10 gocce aroma al rum
70 g burro (morbido anche senza lattosio)
1 pizzico vanillina
3 uova
10 ml latte (o acqua)
4 g ammoniaca per dolci
300 g mandorle (con buccia)

Strumenti

Passaggi dei Cantucci morbidi alle mandorle

Su un tavoliere mettiamo la farina, lo zucchero e la vanillina e formiamo una montagnetta.
Al centro, aggiungiamo il burro morbido a pezzi e con le mani schiacciamolo per farlo amalgamare alla farina.

Aggiungiamo anche gli aromi e la vanillina, le uova ed infine l’ammoniaca sciolta in un po’ di latte o acqua tiepidi.

Impastiamo bene, ottenendo un panetto liscio e compatto. Stendiamo, ora, l’impasto con un mattarello.

Cantucci morbidi alle mandorle

Uniamo le mandorle e schiacciamo per farle aderire all’impasto. Poi, impastiamo bene il tutto.

Cantucci morbidi alle mandorle

Una volta ottenuto l’impasto dei cantucci, dobbiamo dividerlo in 2.

Cantucci morbidi alle mandorle

Dobbiamo ottenere due filoncini lunghi circa 35 cm ciascuno. Li mettiamo in teglia ricoperta di carta forno e inforniamo a 170° (preriscaldato) per 30 minuti al terzo ripiano del forno.

Cantucci morbidi alle mandorle

Sforniamo e lasciamoli raffreddare giusto due minuti, in modo che riusciamo a prenderli e spostarli dul tavoliere per tagliarli. Vanno tagliati ancora caldi, a fette di circa 1 cm, in senso obliquo, con un coltello a lama dentata.

Cantucci morbidi alle mandorle

Mettiamo, ora, i cantucci di nuovo in teglia e li ripassiamo in forno a 180° (preriscaldato) per 10 minuti, sempre al terzo ripiano del forno.

Cantucci morbidi alle mandorle

I nostri Cantucci morbidi alle mandorle sono pronti e… BUON APPETITO 🙂

Seguimi sui social

Puoi seguire la mia pagina Facebook Cuciniamo insieme con Rosy

Puoi seguire il mio canale Youtube Cuciniamo insieme con Rosy

Se ti è piaciuta la recensione, ti sono molto grata se mi lasci il tuo voto sulle stelline o un commento. Grazie mille, Rosy.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights