Uovo ripieno di tiramisù alle fragole (con crema pasticcera)

E’ Pasqua? O hai delle uova avanzate dopo Pasqua? Stupisci tutti preparando un bel dolce, un uovo ripieno di tiramisù alle fragole.
Il mio tiramisù è realizzato con crema pasticcera, mascarpone e panna, ma se a te piace puoi anche utilizzare la crema classica del tiramisù con le uova crude o pastorizzate.
Ti lascio la mia ricetta della crema pasticcera che puoi fare sia con uova intere, sia con solo tuorli.

Uovo ripieno di tiramisù alle fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti dell’Uovo ripieno di tiramisù alle fragole

  • Mezzouovo di cioccolato
  • 500 gcrema pasticcera
  • 250 gmascarpone
  • 35 gzucchero
  • 500 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • q.b.gocce di cioccolato
  • 350 mllatte
  • Mezza fialaaroma al limone
  • 1 confezionesavoiardi
  • 100 gcioccolato fondente
  • q.b.granella di nocciole
  • q.b.macarons
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione dell’Uovo ripieno di tiramisù alle fragole

  1. Uovo ripieno di tiramisù alle fragole

    Per prima cosa dobbiamo aprire l’uovo perfettamente a metà. Prendiamo, quindi, un coltello, scaldiamo la lama e cominciamo a sciogliere il cioccolato in corrispondenza dell’attaccatura laterale dell’uovo. Scaldiamo la lama del coltello di volta in volta, finché non riusciamo a dividere completamente l’uovo.

  2. Poggiamo la metà dell’uovo su un vassoio di portata, mettendo sotto un po’ di cioccolato sciolto o un po’ di crema per non farlo muovere.

  3. Con un mixer o con le fruste elettriche, mescoliamo 250gr di mascarpone con 35gr di zucchero e 500gr di crema pasticcera (ecco la ricetta della crema pasticcera classica con uova intere o solo tuorli, io per intolleranze ho dovuto utilizzare la crema pasticcera senza uova)

  4. Versiamo tutto in una ciotola, montiamo 250 gr di panna e uniamola, mescolando dal basso verso l’alto.

  5. Scaldiamo 350 ml di latte, mettiamolo in un piatto e mescoliamo mezza fiala di aroma di limone. Non zuccheriamo il latte.

  6. Uovo ripieno di tiramisù alle fragole

    Mettiamo la crema in una sac-à-poche con beccuccio liscio e facciamo un primo strato di crema nell’uovo.

  7. Distribuiamo qualche fragola all’interno dell’uovo.

  8. Uovo ripieno di tiramisù alle fragole

    Bagniamo i savoiardi nel latte caldo, bagnandoli da entrambi i lati e posizioniamoli all’interno dell’uovo.

  9. Uovo ripieno di tiramisù alle fragole

    Bagniamo i savoiardi nel latte caldo, bagnandoli da entrambi i lati e posizioniamoli all’interno dell’uovo. Poi mettiamo anche le fragole, facendo colare anche il loro sughetto sui savoiardi.

  10. Ricopriamo, ora, con l’altra crema.

  11. Uovo ripieno di tiramisù alle fragole

    Mettiamo le fragole restanti sulla crema.

  12. Facciamo, quindi, un altro strato di savoiardi imbevuti nel latte caldo.

  13. Uovo ripieno di tiramisù alle fragole

    Al centro riempiamo con altra crema e altri savoiardi.

  14. Ora, non ci resta che decorarlo. Io ho utilizzato 250 gr di panna montata.

  15. Uovo ripieno di tiramisù alle fragole

    Per decorare ho utilizzato anche della granella di nocciole, delle fragole bagnate nel cioccolato sciolto, dei macarons e dei ciuffi di crema di nocciole. Naturalmente, puoi divertirti a decorare l’uovo ripieno con ciò che hai a disposizione in casa (degli ovetti di cioccolato, degli snack dolci, dai biscotti ai cioccolatini, ecc.)

  16. Uovo ripieno di tiramisù alle fragole

    Il nostro Uovo ripieno di tiramisù alle fragole è pronto e… BUON APPETITO 🙂

Consigli

Puoi realizzare l’uovo ripieno di tiramisù anche la sera prima, prenderà più sapore. In ogni caso, preparalo almeno qualche ora prima di servirlo.

Ricetta consigliata

Vedi anche la ricetta della Pastiera napoletana originale di pasticceria, ricetta che mi è stata donata da un amico pasticcere napoletano e che da allora non ho più cambiato, è davvero buonissima.

Prova anche le Scarcelle pugliesi di Pasqua, dolce tipico della mia regione, immancabile sulle tavole pasquali.

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