Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

La crostata scrigno cuore ripiena alle fragole è un dolce davvero delizioso. Adatto per un’occasione come San Valentino o la festa della mamma o un compleanno romantico, un guscio di friabile pasta frolla racchiude una golosissima crema fredda a base di crema pasticcera, ricotta e mascarpone, un soffice strato di savoiardi imbevuti e buonissime fragole che regalano un bellissimo contorno alla crostata scrigno.

Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

Per la frolla della Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

  • 250 gfarina 00
  • 150 gburro (o margarina)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicovanillina
  • 100 gzucchero a velo
  • 25 gacqua (a temperatura ambiente o 1 uovo)
  • Mezzolimone (buccia grattuggiata)

Per il ripieno della Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

  • 250 gmascarpone (anche senza lattosio)
  • 250 gricotta (anche senza lattosio)
  • 70 gzucchero
  • 300 gcrema pasticcera
  • 1 pizzicovanillina
  • Mezzolimone (buccia grattuggiata)
  • 2fragole
  • Mezza confezionesavoiardi
  • 150 glatte (anche senza lattosio)
  • q.b.gocce di cioccolato (facoltativo)

Per decorare

  • 6fragole
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.riccioli di cioccolato rossi
  • q.b.confettini argentati
  • q.b.cioccolato fondente

Preparazione della Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

  1. Come prima cosa, prepariamo la crema pasticcera:

    – Ricetta per la crema pasticcera con uova intere o solo tuorli

    – Ricetta per la crema pasticcera vegana (io ho fatto questa ma con il latte normale)

    – Ricetta per la crema pasticcera allo yogurt senza uova

  2. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    Premetto che ho impastato la frolla con il robot da cucina, ma si può tranquillamente impastare a mano, mettendo gli ingredienti nello stesso ordine. Utilizzo il robot da cucina perché mi trovo molto bene, lo uso per tritare, per tagliare a julienne zucchine e carote, per preparare le torte, per impastare, per montare albumi e panna e tanto altro. Ha diverse funzioni, puoi vederlo cliccando qui. E’ completo anche di frullatore e spremiagrumi.

    Cominciamo mescolando la farina, il burro o la margarina a temperatura ambiente tagliata a pezzi, un pizzico di sale, la vanillina, la buccia grattuggiata di mezzo limone e il lievito.

  3. Dopo aver mescolato bene, aggiungiamo lo zucchero a velo.

  4. Poi, mentre mescoliamo, a filo, aggiungiamo l’acqua o l’uovo sbattuto.

  5. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    Mettiamo l’impasto della crostata in una ciotola, formiamo una palla, copriamo con pellicola e lasciamo riposare in freezer per 15 minuti.

  6. Poggiamo un tegame di 20 cm (io ho utilizzato questi, sono comodissimi perchè puoi cuocere sia sul gas che in forno) su un foglio di carta forno e disegniamo un cerchio di 2/3 cm più grande. Poi lo ritagliamo.

  7. Tagliamo più di metà impasto e stendiamolo su un foglio di carta forno mettendo un po’ di farina sia sotto che sopra.

  8. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    Dobbiamo stendere l’impasto della stessa grandezza del cerchio ritagliato.

  9. Rovesciamo l’impasto steso direttamente sul fondo del tegame.

  10. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    Schiacciamo bene i bordi facendoli aderire al meglio vicino al tegame.

    Inforniamo a 180° (preriscaldato) poggiandolo sulla griglia posta al secondo ripiano del forno e cuociamo per 10/12 minuti.

  11. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    Ora, nel frattempo, stendiamo l’altro impasto. Poi, poggiamo su il tegame più piccolo rovesciato (da 16 cm) e ritagliamo il cerchio. Decoriamo con la formina del cuore.

    Poi, lo mettiamo sulla teglia da forno e lo inforniamo (sempre a 180° preriscaldato) al terzo ripiano del forno per 10/12 minuti.

  12. Sforniamo e lasciamo raffreddare bene poi lo poggiamo su un piatto di portata.

  13. Tagliamo 6 fragole a fette, non molto sottili e le mescoliamo con 1 cucchiaio di zucchero. Lasciamo riposare.

  14. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    Prepariamo ora il ripieno: nel mixer mescoliamo la ricotta, il mascarpone, la crema pasticcera, lo zucchero, un pizzico di vanillina e la buccia grattuggiata di mezzo limone.

  15. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    Mettiamo la crema ottenuta nella sac-à-poche e facciamo un primo giro di crema all’interno della crostata scrigno. Con una spatola aiutiamoci a livellare. Se vuoi, puoi aggiungere ora delle gocce di cioccolato.

  16. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    In un piatto schiacciamo 2 fragole con una forchetta e aggiungiamo il sugo che è uscito dalle fragole tagliate a fette.

  17. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    Scaldiamo il latte e aggiungiamo il sugo delle fragole. Inzuppiamo i savoiardi da un lato e poi dall’altro.

  18. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    Sistemiamo i savoiardi bagnati nella crostata.

  19. Con la sac-à-poche riempiamo la crostata di ciuffi di crema.

  20. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    Poggiamo, quindi, il “coperchio” della crostata scrigno.

  21. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    Decoriamo intorno con le fette di fragole.

  22. Decoriamo sopra a piacere.

  23. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

    La nostra Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole è pronta e… BUON APPETITO 🙂

  24. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole
  25. Crostata scrigno cuore ripiena alle fragole

Ricetta consigliata

Puoi vedere anche la Cream tart cuore con frolla all’olio senza uova, leggera ma molto gustosa con crema chantilly.

Vedi altre dolci idee facili e veloci per la Festa della mamma.

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