Spaghetti con le briciole
Spaghetti con le briciole, pasta con la mollica, spaghetti alla poverella … un piatto semplicissimo sullo stile di aglio, olio e peperoncino … Gli spaghetti con le briciole si preparano in pochi minuti. E’ il condimento ideale quando il frigo è una desolazione, la dispensa è quasi vuota e il supermercato è chiuso, il primo piatto per l’arrivo di ospiti inattesi quando bisogna in un attimo improvvisare la cena, o quando arriviamo a casa all’ultimo minuto e c’è bisogno di preparare qualcosa di veloce che sia anche buono. Perciò ecco la ricetta di un piatto povero ed economico ma gustoso: spaghetti, acciughe e pane … con poco nasce un piatto squisito.
320 gr di spaghetti
4-5 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
pane raffermo q.b.
oppure 2/3 cucchiai di pangrattato
Rosolare l’aglio nell’olio. Unire le acciughe che dovranno disfarsi. Sbriciolare il pane senza la crosta. Aggiungere la mollica di pane all’olio e lasciarla insaporire. Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla, saltarla nel condimento e servire subito. E’ possibile anche utilizzare il pangrattato al posto del pane. In questo caso il pangrattato dovrà essere tostato in un pentolino tenendolo d’occhio perché brucia in fretta e aggiungerlo alla pasta solo alla fine come sostituto del parmigiano. Questa è proprio la ricetta preparata con il minimo indispensabile ma se in casa avete anche altri ingredienti potete arricchire la versione base aggiungendo per esempio pomodorini a pezzetti, capperi, pinoli, olive nere, pomodori secchi, una manciata di prezzemolo tritato … insomma quel che c’è per rendere ancora più saporito il vostro piatto di spaghetti con le briciole!
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