Pulire il cavolo verza
Pulire il cavolo verza è davvero semplice… prima però conosciamo meglio questo ortaggio tipicamente invernale. Il cavolo verza chiamato anche semplicemente verza appartiene alla famiglia delle Crucifere. Il suo fusto è corto e le foglie sono grandi, grinzose e con nervature sporgenti. Il cavolo verza contiene vitamina A, C e K, è ricco di sali minerali quali il potassio, il ferro, il fosforo, il calcio e lo zolfo. Ha poche calorie, pochissimi grassi e un elevato potere saziante per questo è indicato anche per chi è a dieta. Quando si acquista il cavolo verza occorre prestare attenzione al cespo che dovrà essere sodo, le foglie integre e di un bel colore verde vivo. In cucina la verza è molto versatile si può gustare cruda in insalata se tagliata sottile oppure cotta al vapore, lessata, stufata, in umido, ottima nel risotto, e si possono utilizzare le sue foglie per fare involtini ripieni di riso, di carne o di formaggio.
Eliminare le foglie più esterne se dure o rovinate.
Appoggiare il cavolo verza su un tagliere e tenendolo fermo con una mano eliminare la parte finale utilizzando un coltello.
Dividere il cavolo verza a metà.
Con un coltellino incidere il gambo praticando un taglio a triangolo per eliminare la parte più dura del torsolo in questo modo le foglie si slegheranno dalla radice. Se si devono utilizzare le foglie di verza per gli involtini basterà sciacquarle sotto l’acqua corrente e sbollentarle pochi minuti in acqua bollente per poi procedere secondo la propria ricetta. Se si deve preparare un contorno, dividere ancora il cavolo verza per ottenere dei quarti e tagliarlo a listarelle sottili.
Ed ecco pronto il cavolo verza per cucinarlo a piacere.
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