Panini alla semola

Panini alla semola

I panini alla semola sono l’ideale per un pasto veloce ma ugualmente sfizioso… perché chi lo dice che il pranzo con un panino debba essere per forza triste? Basta scegliere un buon pane, magari fatto in casa, e poi farcirlo con qualcosa di goloso ma leggero, ingredienti di stagione e ricercati per ottenere un prodotto di qualità. Intanto oggi partiamo dal pane: deliziosi panini alla semola croccanti fuori e morbidi dentro… e non potete immaginare il profumo! La ricetta è tratta da “Soffice salato” di Morena Roana.

Panini alla semola Cucina vista mare

Ingredienti per dieci panini

130 gr di farina 1

220 gr di farina 0

150 gr di semola rimacinata

6/8 gr di lievito di birra

270 ml di acqua

35 gr di burro

10 gr di sale

10 gr di malto o miele

Setacciare le farine e riunirle in una ciotola. Versare nella ciotola dell’impastatrice l’acqua (tenendone da parte un po’), il malto o il miele, il lievito di birra sbriciolato e metà della farina. Cominciare ad impastare a velocità bassa e man mano che l’impasto si amalgama aggiungere poca alla volta il resto della farina e se necessario anche l’acqua rimasta. Unire anche il burro morbido a pezzetti e il sale. Lasciar lavorare l’impastatrice fino a che non si ottiene un bel panetto liscio ed omogeneo. Formare una palla, sistemarla all’interno di una ciotola ben oliata, coprire e far lievitare l’impasto al caldo fino al raddoppio del volume. Dividere l’impasto in dieci parti e formare i panini (rotondi o di forma allungata a piacere). Sistemarli su una teglia rivestita con la carta forno e spolverata con la semola. Cospargere con la semola anche i panini (io l’ho dimenticato), coprire, far lievitare un’oretta o fino a che non saranno quasi raddoppiati. Preriscaldare il forno a 220°. Con l’apposito taglierino o con una lametta praticare dei tagli obliqui sui panini. Spruzzare dell’acqua all’interno del forno e infornare subito i panini. Cuocere a temperatura per cinque minuti poi abbassare a 200° e cuocere per altri 15 minuti. Sfornare i panini e farli raffreddare su una gratella.

Panini alla semola Cucina vista mare

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