Crostata al pistacchio senza cottura

La crostata al pistacchio senza cottura è un dessert perfetto per l’estate: facilissimo da preparare, fresco e goloso! Un guscio di biscotti al cioccolato accoglie una morbida farcitura con mascarpone, panna montata e crema spalmabile al pistacchio. Sublime è l’unica parola che mi viene in mente per descrivere questa deliziosa crostata al pistacchio senza cottura!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 350 gBiscotti al cacao
  • gBurro

Per la crema

  • 250 gMascarpone
  • 180 gCrema spalmabile al pistacchio
  • 250 mlPanna fresca liquida (non zuccherata)
  • 10 gZucchero a velo

Per la decorazione

  • Ribes rosso
  • Foglie di menta

Preparazione

  1. In un mixer raccogliere i biscotti e frullarli fino a ridurli in polvere poi trasferirli in una ciotola. Fondere il burro in un pentolino e versarlo sui biscotti mescolando per amalgamare i due ingredienti e ottenere un composto omogeneo.

  2. Versare il composto di burro e biscotti all’interno di una tortiera da 22 – 24 centimetri di diametro con fondo removibile. Pressare il composto con le mani o con un cucchiaio sia sul fondo che sulle pareti della tortiera e lasciar riposare la base in frigorifero per almeno 40 minuti o fino a che non sarà indurita.

  3. Intanto preparare la crema: versare in una ciotola il mascarpone, lo zucchero a velo e la crema spalmabile al pistacchio e lavorare tutto con una frusta in modo da amalgamare bene gli ingredienti. A parte montare la panna a neve ben ferma e incorporarla al mascarpone mescolando con movimenti dal basso verso l’alto utilizzando una spatola.

  4. Estrarre la base dalla tortiera e posizionarla su un piatto da portata. Versare sulla base una parte della crema livellandola bene. Trasferire la crema rimasta all’interno della tasca da pasticceria e realizzare tanti ciuffetti a ricoprire tutta la torta.

  5. Decorare la superficie con qualche rametto di ribes e le foglioline di menta. Poi riporla in frigorifero per almeno trenta minuti prima di servirla.

Note

E’ importante che la tortiera abbia il fondo removibile per poterla estrarre facilmente senza rischiare di romperla. Se proprio non la trovate potete ripiegare su uno stampo a cerniera.

Scegliete un mascarpone di qualità che sia corposo altrimenti la crema non avrà la giusta densità.

La torta si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Per preparare la crostata al pistacchio senza cottura ho seguito la ricetta di LUCAKE che ho trovato su Alice cucina del marzo 2019.

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