Ciambelline da colazione
La mattina è latte, caffè, orzo e qualcosa di goloso da inzuppare meglio se fatto in casa: le ciambelline da colazione sono perfette! Di solito a colazione preparo la ciambella ma mi piace anche cambiare ogni tanto e la sostituisco con le fette biscottate o con i biscotti da inzuppare. Le ciambelline da colazione sono facili facili, ottime con il latte ma deliziose anche con il caffè per una piccola pausa e per la merenda con un the o con la cioccolata calda: dovete solo provarle! La ricetta è tratta dal libro “Fragole a merenda” di Sabrine d’Aubergine.
Ingredienti per circa 4 teglie di biscotti
600 gr di farina 00
250 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
200 gr di margarina
3 uova
70 ml di latte
2 cucchiaini di ammoniaca per dolci
150 gr di zucchero per la finitura (facoltativo)
In una ciotola mescolare bene la farina, lo zucchero, la vanillina e il lievito setacciato. Al centro creare un incavo e aggiungere la buccia grattugiata del limone, la margarina a pezzettini e le uova leggermente sbattute. Intiepidire il latte e sciogliervi l’ammoniaca. Si svilupperà un’improvvisa schiuma effervescente e aumenterà di volume. Versarla subito all’interno della ciotola con il resto dell’impasto. Mescolare utilizzando un cucchiaio poi rovesciare l’impasto sul piano di lavoro appena infarinato e lavorarlo velocemente con le mani. Dividere l’impasto in quattro parti che andranno stese una alla volta con il mattarello in uno spessore di circa 7 mm. Tagliare le ciambelline utilizzando un apposito stampo: il mio ha un diametro di 4,5 cm: ho ottenuto circa 130 ciambelline. Utilizzando uno stampo con 7 cm di diametro avrete delle ciambelline più grandi. Se vi manca lo stampo potete usare un bicchiere e il tappo di una bottiglia per creare il buco al centro. Dopo averle tagliate potete procedere in due modi: lasciare le ciambelline al naturale come ho fatto io oppure passarle nello zucchero come previsto dalla ricetta originale. In questo caso: preparare un piatto con lo zucchero, spennellare le ciambelline con un pochino d’acqua e passarle nello zucchero. Sistemarle su una teglia rivestita con carta forno e cuocerle a 180° per 15 minuti. I biscotti non devono scurire, dovranno essere cotti ma morbidi quando usciranno dal forno. Lasciarli raffreddare su una griglia. Le ciambelline da colazione restano fragranti diversi giorni se conservate in una scatola di latta.
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Uahhhhhhhhh che carine e deliziose, grazieeee……………
Grazie mille Annalisa!
Grazie per aver provato una ricetta tratta dal mio libro! Le ciambelline da colazione di pagina 160 ti sono venute proprio bene… Arrivederci alla prossima ricetta e… #quifragoleamerenda!
Sabrine d’Aubergine
FRAGOLE A MERENDA
http://www.fragoleamerenda.it
Salve Sabrine che bella sorpresa! Grazie mille! Il tuo libro mi ha conquistata l’ho letto tutto d’un fiato come un romanzo! Proverò senz’altro altre tue ricette! A presto!