Ciambella paradiso nel fornetto Versilia
La ciambella paradiso nel fornetto Versilia è un dolce semplice, classico e facile da realizzare: è adatto all’inzuppo nel latte o nel the, ottima da gustare al naturale nella sua semplicità o da accompagnare con confetture di frutta e crema di nocciole. A piacere può essere servita con crema pasticcera e panna montata per una merenda davvero golosa. La ricetta della ciambella paradiso prevede la cottura nel fornetto Versilia, una pentola utilizzata dalle nostre nonne e che oggi è tornata alla ribalta. Io la adoro… da quando ho iniziato ad utilizzarla sono sempre alla ricerca di nuove ricette da sperimentare con la cottura in pentola fornetto… ma se non avete questo piccolo e antico tesoro per cuocere la ciambella paradiso potete affidarvi al vostro forno… venite con me in cucina e prepariamo la ciambella paradiso nel fornetto Versilia.
Ingredienti
3 uova
200 gr di zucchero
100 gr di farina 00
250 gr di fecola di patate
110 ml di olio di semi di riso
1 pizzico di sale
35 ml di mistrà
1 bustina di lievito per dolci
Dividere gli albumi dai tuorli. Montare gli albumi a neve fermissima. Nella ciotola della planetaria lavorare i tuorli con lo zucchero per dieci minuti. Aggiungere l’olio di semi di riso (potete utilizzare l’olio di semi che preferite, a me piace quello di riso perché ha un gusto neutro che non altera il sapore del dolce), poi il mistrà (è un liquore tipico marchigiano aromatizzato all’anice ma se non lo trovate potete scegliere un altro tipo di liquore a vostro piacere). Aggiungere la farina setacciata e la fecola poi il lievito e un pizzico di sale. L’impasto sarà abbastanza compatto. Per finire unire gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarli. Trasferire il composto nel fornetto Versilia imburrato e infarinato, chiuderlo con il suo coperchio e posizionarlo sullo spargifiamma in dotazione sul fornello medio (quello da 7,5 centimetri). Cuocere 5 minuti a fiamma alta e 40 minuti a fiamma bassissima. Controllare la cottura infilando uno spiedino nei fori sul coperchio. Appena cotto spegnere il fuoco, sformare il dolce e lasciarlo raffreddare poi spolverizzare con lo zucchero a velo. La ricetta è per un fornetto da 24 centimetri. Il mio è un 26 centimetri perciò la ciambella è venuta un pochino più bassa.
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