Ciambella bicolore nel fornetto Versilia

Ciambella bicolore nel fornetto Versilia

Finalmente la ciambella bicolore nel fornetto Versilia… finalmente si… perché dopo varie prove sono riuscita a cuocere una ciambella nel mio fornetto Versilia da 24 centimetri. Avevo già quello da 28 centimetri, bello grande, e poiché mi trovo benissimo con questo metodo di cottura ho voluto comprare anche quello piccolo… ma che disastro… ho sempre dovuto buttar via tutto con grande dispiacere… non c’era verso che la ciambella cuocesse nel modo giusto… bruciata fuori e cruda all’interno… che rabbia! E giù a studiare per capire l’errore… perché se avevo seguito attentamente le dosi e i tempi indicati dalla ricetta non ero riuscita ad ottenere il risultato giusto? Troppo impasto? Fiamma troppo alta? Fiamma troppo bassa? Fino a che una domenica mattina ho deciso che avrei avuto la mia ciambella bicolore nel fornetto Versilia da 24 centimetri. Ed eccola qua! La ciambella bicolore nel fornetto Versilia è un dolce semplice, classico per la prima colazione o per la merenda. Che cos’ha di speciale? E’ alta! Ed è soffice! Sofficissima! Cuoce lentamente e il profumo pian piano invade la casa raccontando una storia antica… quando il tempo non aveva fretta… La ricetta viene da QUI.

Ciambella bicolore nel fornetto Versilia Cucina vista mare

Ingredienti

4 uova

350 g di zucchero

500 g di farina 00

1 bustina di vanillina

125 ml di panna o latte

125 ml di acqua

80 g di burro fuso tiepido

80 ml di olio di semi

3 cucchiai di cacao

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

Nella ciotola dell’impastatrice o con uno sbattitore elettrico montare bene le uova con lo zucchero poi aggiungere la panna o il latte, l’acqua, il burro fuso e l’olio di semi. Poi aggiungere la farina un po’ alla volta. Unire anche sale, lievito e vanillina (se ce l’avete è meglio utilizzare i semi di una bacca di vaniglia). Mescolare bene il tutto poi dividere l’impasto in due parti. Unire il cacao ad una delle due e mescolare. Versare il composto chiaro all’interno della pentola fornetto da 24 centimetri già imburrata e infarinata poi aggiungere anche il composto al cacao utilizzando un cucchiaio. Sistemare sul fornello lo spargifiamma, appoggiarvi la pentola mettendola ben al centro con la fiamma accesa al minimo. Coprire con il coperchio e lasciar cuocere la ciambella per un’ora e mezza, dice la ricetta, ma da me ha impiegato due ore. Non aprire il coperchio prima che siano trascorsi cinquanta minuti dall’inizio della cottura. La ciambella era ottima ma c’è ancora da perfezionare qualche dettaglio. Ricordate che se una ricetta non riesce al primo colpo non è sempre colpa della ricetta, della quale siamo subito portati a pensare che sia errata… ci sono tanti fattori che possono influenzare la riuscita… l’importante è continuare a provare!

Vi aspetto sulla pagina FACEBOOK!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.