Ciabatta all’olio d’oliva

La ciabatta all’olio d’oliva è un pane soffice, profumato, meraviglioso, buonissimo da farcire ma anche da mangiare così “in purezza”, in semplicità. La ciabatta all’olio d’oliva è un pane leggerissimo, squisito, fragrante e croccante, di quelli che non smetteresti di mangiarlo finché non è finito.

Ciabatta all'olio d'oliva Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 ciabatta da 800 grammi circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina Manitoba (o farina w 350)
60 ml olio extravergine d’oliva
360 ml acqua
5 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero (o 5 grammi di miele o di malto)
10 g sale
267,74 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 267,74 (Kcal)
  • Carboidrati 42,85 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
  • Proteine 8,73 (g)
  • Grassi 6,85 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 486,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Teglia
1 Impastatrice Kitchen Aid Artisan

Passaggi

Nella ciotola dell’impastatrice versare l’acqua, il lievito e lo zucchero. Poi unire la farina, iniziare ad impastare e non appena l’acqua è ben assorbita aggiungere il sale, infine aggiungere l’olio e lasciarlo assorbire. Si otterrà un impasto appiccicoso. All’interno della ciotola stessa dare qualche piega di rinforzo. Quando l’impasto è molto morbido io uso la tecnica delle pieghe stretch & fold (nell’articolo specifico trovate tutte le sequenze fotografiche). Ungere leggermente l’impasto e lasciarlo lievitare per un paio d’ore a temperatura ambiente: dovrà raddoppiare di volume. Trascorso il tempo di riposo trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e metterlo in forma cercando di dare una forma allungata. Sistemarlo su una teglia rivestita di carta forno e lasciar lievitare per un’ora. Cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 220 °C per 20 minuti poi abbassare la temperatura a 200 °C e cuocere per altri 15 minuti.

Fonte della ricetta: Facile con gusto agosto 2021

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