Cheesecake tiramisù
La cheesecake tiramisù è un dolce al cucchiaio freddo e cremoso… non è una cheesecake… non è un tiramisù… ma unisce due dolci che più classici di così non si può ed è di una delizia tale che che conquista! La cheesecake tiramisù è il dessert al cucchiaio perfetto per le cene estive: una base di savoiardi aromatizzati al caffè e una morbida crema di mascarpone e formaggio spalmabile… irresistibile! Siete pronti ad affondare il cucchiaino?
Ingredienti per uno stampo da 26 centimetri
Per la base
16 savoiardi
300 ml di caffè
3 cucchiai di zucchero
Per la crema
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
300 g di mascarpone
175 g di formaggio spalmabile
14 g di colla di pesce
100 ml di latte
15 ml di marsala
1 bustina di vanillina
Per decorare
cacao amaro
cioccolato fondente
Prima di iniziare è importante preparare lo stampo secondo le indicazioni che trovate QUI. Mettere a bagno la colla di pesce nell’acqua fredda per dieci minuti. Preparare il caffè con la moka e zuccherarlo. Bagnare rapidamente i savoiardi con il caffè e disporli sul fondo della tortiera. (E’ possibile anche preparare la base frullando i savoiardi e mescolandoli con il burro fuso proprio come si fa con la classica cheesecake: in questo caso avrete bisogno di 220 grammi di savoiardi e 100 grammi di burro. Ma per dare l’effetto tiramisù io preferisco lasciarli interi e bagnarli col caffè). Montare i due tuorli a bagnomaria con lo zucchero portandole ad una temperatura di 70°C (questo passaggio è importante per pastorizzare le uova). Aggiungere il marsala e continuare a mescolare. Lavorare il mascarpone con il formaggio spalmabile poi aggiungere i tuorli montati e la vanillina. Scaldare il latte portandolo a sfiorare il bollore e sciogliervi all’interno la colla di pesce ammollata e strizzata. Lasciar intiepidire il latte e poi aggiungerlo alla crema mescolando bene. Versare la crema sulla base di savoiardi e riporre in frigorifero per almeno sei ore. Prima di servire decorare la cheesecake tiramisù con il cacao amaro e scaglie di cioccolato fondente.
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Paola carissima eccomi anche se non commento io passo spesso da te! poco fa ho deciso di iscrivermi al tuo splendido blog! deliziosa la tua cheesecake al tiramisu buona domenica! ti abbraccio Rita
Salve Rita grazie! Mi fa molto piacere sapere che ti piace il mio blog… Ricambierò molto volentieri le tue visite. E’ sempre un piacere conoscere nuovi colleghi! A presto e buona domenica anche a te!