Bicchierini di pasta su crema di ricotta
I bicchierini di pasta su crema di ricotta… un modo insolito per servire la pasta… no… non a tavola… sono finger food che letteralmente vuol dire “cibo da dita” o “mangiare con le mani”, mini porzioni comode da mangiare, piattini da party, da buffet o da servire ad una cena in piedi. Piccole posate, coppette, piattini, bicchierini, cucchiaini, in ceramica, in plastica, ne ho viste addirittura in marmo… bellissime! I negozi di casalinghi più forniti hanno un intero reparto dedicato alle attrezzature per finger food… troppo carine… io le comprerei tutte! Le mono porzioni sono pratiche e davvero belle da vedere. Per i mini bicchierini di pasta ho scelto di utilizzare dei mini fusilli conditi semplicemente con un sugo al pomodoro, serviti su una squisita crema di ricotta al basilico con bacon croccante. Buonissimi! L’idea della ricetta viene da QUI.
Ingredienti
100 gr di mini fusilli
200 gr di ricotta
5/6 foglie di basilico
50 gr di bacon o speck
200 gr di polpa di pomodoro
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
Preparare il sugo: in un pentolino far imbiondire lo spicchio d’aglio con qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva poi aggiungere la polpa di pomodoro, regolare di sale e lasciarlo cuocere dieci minuti. Lavorare la ricotta con un filo d’olio e un pizzico di sale (se vi piace potete aggiungere anche una macinata di pepe). Tritare finemente il basilico e aggiungerlo alla crema di ricotta. In un padellino rosolare il bacon o se preferite lo speck e lasciarlo asciugare su carta da cucina. Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla e condirla con il sugo di pomodoro. Riempire una tasca da pasticceria con la crema di ricotta e creare uno strato sul fondo dei bicchierini, aggiungere i mini fusilli al pomodoro e il bacon croccante. Servire freddo.
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Uaaahhhhhh che carini e deliziosiiii, bravissima………..
Grazie Annalisa!