Focaccia alta e morbida

Focaccia alta e morbida

La focaccia alta e morbida è buonissima gustata da sola, è ottima da portare a tavola al posto del pane o insieme al pane, è perfetta con le verdure, con la carne e pure accostata al pesce, è deliziosa farcita con i salumi e poiché ha un gusto neutro diventa golosa con la crema di nocciole! A piacere potete aromatizzarla con rosmarino, origano e sale grosso… qualunque sia la variante che sceglierete e come deciderete di gustarvela la vostra focaccia alta e morbida non vi deluderà!

Focaccia alta e morbida Cucina vista mare

Ingredienti

1 chilo di farina 0

600 ml di acqua

40 ml di olio extravergine d’oliva

10 gr di sale

1 bustina di lievito di birra secco

Nella ciotola della planetaria dotata di gancio versare l’acqua, l’olio e il sale. Poi aggiungere la farina setacciata e il lievito. Impastare bene tutto fino a che l’impasto non sarà liscio e omogeneo. Trasferire il panetto sul piano di lavoro e lavorarlo ancora a mano. Infarinare una ciotola capiente, sistemarvi all’interno il panetto, coprirla e lasciar lievitare l’impasto in luogo tiepido (per esempio nel forno spento con la luce accesa) per un’ora circa o fino a che non raddoppierà di volume. Rivestire una teglia con la carta forno (io ho utilizzato la leccarda del forno), ungerla leggermente con un pochino d’olio d’oliva e stendervi l’impasto. Spennellare la superficie con l’olio poi coprirla con la pellicola o con un canovaccio pulito e non lavato con il detersivo e lasciarla lievitare ancora un’ora sempre in luogo tiepido. Trascorso il tempo di lievitazione con la punta delle dita pressare la superficie della focaccia per creare i tipici buchi che la caratterizzano. Se volete aromatizzarla aggiungere anche il rosmarino e il sale grosso o quel che preferite. Cuocere la focaccia in forno caldo a 180° per 40 minuti. Sfornarla, lasciarla intiepidire e poi servirla da sola o farcita. Con questa dose e con la cottura su una sola leccarda otterrete una focaccia davvero molto alta. Se preferite potete utilizzare due teglie più piccole e dividere l’impasto in parti uguali. Avrete due focacce ugualmente morbide ma un pochino più basse. Chiusa in un sacchetto per alimenti o un sacchetto di carta la focaccia alta e morbida si conserva un paio di giorni. Una volta fredda potete anche porzionarla e congelarla: sarà come appena fatta se dopo averla scongelata la scaldate un pochino.

Focaccia alta e morbida Cucina vista mare

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