Piselli al prosciutto cotto

Piselli al prosciutto cotto

I piselli al prosciutto cotto sono un saporito contorno da gustare semplicemente così o da accompagnare a secondi piatti di carne. Per preparare i piselli al prosciutto cotto l’ideale sono i piselli freschi, quelli piccoli e dolci, ma se non è stagione andranno benissimo anche quelli surgelati. Potete variare la ricetta sostituendo il prosciutto cotto con quello crudo o con lo speck per un gusto più intenso e deciso.

Piselli al prosciutto cotto Cucina vista mare

Ingredienti

300 gr di piselli

30 gr di prosciutto cotto

1 cipolla

olio extravergine d’oliva

sale

brodo vegetale o acqua calda

In una casseruola scaldare l’olio e lasciarvi rosolare dolcemente la cipolla affettata sottilmente. Aggiungere i piselli (sgranati se utilizzate quelli freschi) e lasciarli insaporire per qualche minuto mescolando ogni tanto. Aggiungere il brodo vegetale o dell’acqua calda fino a ricoprirli, regolare di sale e lasciar cuocere coperti per dieci/quindici minuti. Il tempo di cottura dipenderà dai piselli che avrete utilizzato se freschi o surgelati se grandi o piccoli. Se il brodo dovesse asciugarsi aggiungerne ancora un po’ per portare a termine la cottura. Tagliare il prosciutto cotto a striscioline (potete utilizzare anche i cubetti), aggiungerlo ai piselli e proseguire la cottura ancora per cinque minuti. Togliere il coperchio, alzare un po’ la fiamma e lasciar asciugare il fondo di cottura mescolando spesso poi servire i piselli al prosciutto cotto ben caldi.

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