PENNE ALLA RICOTTA, RUCOLA E SALMONE:
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di penne rigate Barilla
- 150 g di salmone affumicato
- 80 g di rucola
- 150 g di ricotta
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- pepe
Cuocere le penne in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Lavare ed asciugare la rucola. Tritarla grossolanamente e tagliare il salmone a pezzetti.
In un pentolino riscaldare la ricotta con un cucchiaio d’olio, 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, sale e pepe. Spegnere il fuoco ed aggiungere il salmone e la rucola
Scolare la pasta e condirla con il sugo di ricotta, salmone e rucola.
Curiosità:
La rucola o rughetta, povera di calorie ma ricca di elementi benefici. E’ ricca di vitamina C, potassio, ferro, calcio e fosforo. Aiuta la digestione, è benefica per le funzioni epatiche ed è ricostituente. In cucina si utilizza in svariati modi, nelle insalate a crudo ma anche cotta è molto gustosa. Si abbina facilmente con molti ingredienti e pestandola con olio e pinoli si ottiene un ottimo pesto.
La ricotta non è un vero e proprio formaggio, infatti si ottiene dalla lavorazione del siero di latte. E’ molto ricca di proteine e povera di grassi, contiene calcio e molti altri minerali.
E’ molto versatile in cucina, può essere utilizzata per condire la pasta, per preparare delle ottime lasagne, come ripieno crepes e tortellini. Si può utilizzare anche per preparare morbide crocchette di verdure. E’ molto utilizzata anche nei dolci per preparare creme fredde, o dolci alleggeriti come il tiramisù. Aggiunta all’impasto nelle torte, dona loro morbidezza eliminando l’utilizzo di altri grassi