La fregolotta all’arancia

La fregolotta è un dolce tipico veneto, il nome deriva dal termine dialettale “fregola” cioè briciola, infatti la preparazione prevede che l’impasto venga sbriciolato all’interno della teglia dove andrà cotto. Ne esistono diverse versioni, questa, tratta dal libro “Dolci e pani del Veneto” mi ha colpito per la sua semplicità, gli ingredienti sono pochissimi, ho solo fatto una piccola aggiunta per renderla più friabile e gustosa con un po’ di liquore all’arancia: Ecco qui la ricetta:

LA FREGOLOTTA ALL’ARANCIA:

Ingredienti:

  • 400 g di farina 0
  • 150 g di zucchero semolato + 2 cucchiai
  • 200 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia
  • la scorza grattugiata di un’arancia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 7-8 mandorle intere

fregolotta

 Preparazione:

In una ciotola miscelare la farina con i 150 g di zucchero. Aggiungere anche il sale, il bicarbonato e la scorza grattugiata dell’arancia.

Unire un po’ alla volta la panna fresca e il liquore all’arancia, amalgamando gli ingredienti con le mani, ottenendo un composto granuloso.

Preparare la tortiera foderandola con della carta forno. Sbriciolare l’impasto tra le mani e farlo cadere nella tortiera, cospargere la superficie con due cucchiai di zucchero e qualche mandorla intera.

Infornare la fregolotta all’arancia in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

fregolotta

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