Focaccia alle olive e pomodori secchi

Focaccia alle olive e pomodori secchi. Gustosa e versatile, da gustare da soli o in compagnia, per un aperitivo o da infilare nel cesto da pic-nic. Sfiziosa e facile da preparare, provatela anche voi 🙂 Ecco la ricetta:

FOCACCIA ALLE OLIVE E POMODORI SECCHI:

Ingredienti per una teglia 40 x 32 cm: 

  • 450 g di farina 0
  • 50 g di farina di segale (o di farina integrale)
  • 250 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di pomodori secchi
  • 25 olive nere
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche fresche varie (origano,timo, maggiorana)
  • 9 g di sale
  • olio extra vergine di oliva da spennellare in superficie

focaccia alle olive

Preparazione:

Sciogliere il lievito con poca acqua e poca farina, lasciarlo riposare per 10 minuti circa fino a quando sarà attivato.

Miscelare le farine, aggiungere l’acqua, il lievito ed il sale. Lavorare bene l’impasto per almeno 10 minuti, fino a che risulterà liscio. Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola per tre ore, fino a che avrà raddoppiato il volume.

Trascorso questo tempo unire all’impasto le olive e i pomodori secchi tagliati a pezzettini e le erbette aromatiche tritate grossolanamente.

Stendere l’impasto su una teglia foderata di carta da forno, lasciarlo lievitare per 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 190°, spennellare la focaccia alle olive e pomodori con l’olio, abbassare il forno a 180° e cuocerla per 30-35 minuti.

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