RICETTA DI NATALE, DOLCE DI RICOTTA E CIOCCOLATO:
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Ingredienti:
- 300 gr. di farina 00
- 300 gr. di ricotta
- 200 gr. di zucchero
- 3 uova
- 100 gr. di gocce di cioccolato
- la scorza grattuggiata di un limone
- 1 bustina di lievito naturale
- 1 pizzico di vaniglia naturale
- 1 pizzico di sale
- 150 gr. di cioccolato fondente per la copertura
- decorazioni a piacere (codette colorate, cioccolato a scaglie)
Preparazione:
Mettere in una ciotola la ricotta e lo zucchero e lavorarli a lungo con un cucchiaio di legno, finchè saranno amalgamati.
A questo punto aggiungere la farina già setacciata con il lievito, i tuorli delle uova, la buccia del limone e la vaniglia. A parte montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Incorporarli delicatamente all’impasto.
Disporre l’impasto in uno stampo a tema natalizio come l’albero o in uno stampo rotondo a cerniera da 28 cm.
Cuocere il dolce di ricotta e cioccolato in forno preriscaldato a 180° per 40 – 45 minuti circa, controllate la cottura all’interno con uno stecchino. Estrarre la torta e lasciarla raffreddare per la decorazione.
Una volta raffreddato il dolce di ricotta e cioccolato, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, stenderlo sopra la torta e decorarla a piacere. Io ne ho preparate due raddoppiando le dosi per l’impasto, perchè erano destinate ad una vendita di beneficienza. Su una ho utilizzato delle decorazioni sui toni del rosa a cuoricini e a pallini; sull’altra invece dei riccioli di cioccolato bianchi e neri. Provatela e sbizzarritevi con le decorazioni!