Dolce di ricotta e cioccolato, ricetta di Natale

Per il Natale, ho pensato a questo dolce di ricotta e cioccolato. L’aspetto inganna un po’ ma la base è una torta semplice e leggera, senza burro, con la ricotta. La copertura è composta soltanto da un po’ di cioccolato fondente fuso, e qualche allegra decorazione.

dolce ricotta e cioccolato

 RICETTA DI NATALE, DOLCE DI RICOTTA E CIOCCOLATO:

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Ingredienti:

  • 300 gr. di farina 00
  • 300 gr. di ricotta
  • 200 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • la scorza grattuggiata di un limone
  • 1 bustina di lievito naturale
  • 1 pizzico di vaniglia naturale
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr. di cioccolato fondente per la copertura
  • decorazioni a piacere (codette colorate, cioccolato a scaglie)

Preparazione:

Mettere in una ciotola la ricotta e lo zucchero e lavorarli a lungo con un cucchiaio di legno, finchè saranno amalgamati.

A questo punto aggiungere la farina già setacciata con il lievito, i tuorli delle uova, la buccia del limone e la vaniglia. A parte montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Incorporarli delicatamente all’impasto.

Disporre l’impasto in uno stampo  a tema natalizio come l’albero o in uno stampo rotondo a cerniera da 28 cm.

Cuocere il dolce di ricotta e cioccolato in forno preriscaldato a 180° per 40 – 45 minuti circa, controllate la cottura all’interno con uno stecchino. Estrarre la torta e lasciarla raffreddare per la decorazione.

dolce ricotta e cioccolato

Una volta raffreddato il dolce di ricotta e cioccolato,  sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, stenderlo sopra la torta e decorarla a piacere. Io ne ho preparate due raddoppiando le dosi per l’impasto, perchè erano destinate ad una vendita di beneficienza. Su una ho utilizzato delle decorazioni sui toni del rosa a cuoricini e a pallini; sull’altra invece dei riccioli di cioccolato bianchi e neri. Provatela e sbizzarritevi con le decorazioni!

dolce ricotta e cioccolato

 

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