Crostini al radicchio e lenticchie

Crostini al radicchio e lenticchie, uno sfizioso antipasto vegetariano, molto semplice da preparare. Gustosi e leggeri, sono ottimi anche per un pranzo veloce, e perché no, un’idea per gli antipasti delle prossime Feste. Ecco la ricetta:

CROSTINI AL RADICCHIO E LENTICCHIE:

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pane casereccio
  • 1/2 radicchio rosso
  • 200 g di lenticchie secche
  • 1 carota 
  • 1 costa di sedano
  • 1 piccolo scalogno
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • scaglie di parmigiano a piacere
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

crostini al radicchio

Preparazione:

Far ammollare le lenticchie in acqua fredda per un’ora prima della cottura.

Far soffriggere lo scalogno tritato con poco olio, aggiungere la carota ed il sedano tritati grossolanamente. Aggiungere le lenticchie scolate e aggiungere acqua fino a coprirle.

Aggiungere la passata di pomodoro e proseguire la cottura delle lenticchie per un’ora, se necessario aggiungere acqua. Verificare che le lenticchie siano morbide, altrimenti allungare i tempi di cottura. Aggiungere un filo d’olio, sale e pepe.

Frullare le lenticchie cotte con il mixer, fino ad ottenere una purea cremosa.

Lavare le foglie del radicchio, asciugarle e tagliarle a listarelle.

Far tostare il pane in forno fino a che risulterà croccante. Su ogni fetta spalmare la crema di lenticchie, aggiungere il radicchio e alcune scaglie di parmigiano.

Se si desidera passare i crostini al radicchio sotto al grill per qualche minuto per ottenere una leggera gratinatinatura.

 

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