BRIOCHES AI CERALI E YOGURT:
Ingredienti:
- 250 g di farina ai cereali misti (grano, farro, avena, orzo)
- 170 g di farina manitoba
- 130 g di zucchero integrale di canna
- 125 g di yogurt bianco intero
- 1 uovo
- 60 ml di latte
- 8 g di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo per la superficie
Preparazione:
Sciogliere il lievito con il latte, aggiungere un cucchiaio di farina manitoba e lasciarlo attivare per 15 minuti.
Unire le farine, lo yogurt, l’uovo, lo zucchero, il sale e la vaniglia. Aggiungere anche il lievito attivato.
Lavorare l’impasto a mano o con la planetaria fino a che risulterà liscio. Formare una palla e lasciarla riposare in una ciotola ricoperta da pellicola per circa 3 ore, fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto, formare delle palline di circa 60 g cadauna e appoggiarle su una placca rivestita di carta da forno. Lasciare le brioches a lievitare per 45 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°, spennellare le brioches ai cereali con il tuorlo dell’uovo sbattuto e cuocerle per 25- 30 minuti.
Non è specificato se il lievito di birra sia secco o fresco.. Ho messo quello fresco ma temo che le dosi non siano corrette!!
Non è inoltre specificato se il latte debba essere freddo, temperatura ambiente o scaldato..
In sostanza mi pare che la mia pasta non stia affatto lievitando!
Anch’io ho avuto qualche problema con l’impasto che non è risultato molto liscio (impastato a mano) e dopo la prima lievitazione (per tutta la notte) tendeva un pò a rompersi..le brioches non sono venute molto soffici..ma le ho passate 10sec al microonde prima di consumarle e si sono un pò ammorbidite..tempo di cottura con il mio forno al max. 15-20 minuti a 180° ventilato..