La lasagna con radicchio rosso e speck è un primo piatto molto gustoso, anzi oserei dire sontuoso, preparato con delle sfoglie di pasta fresca all’uovo, arricchite con un ripieno dal sapore invernale che calza a pennello.
Chi mi segue sa quanto ami preparare la sfoglie con la mia macchinetta per la pasta a mano, ma se non avete tempo oppure siete poco avvezzi potete tranquillamente utilizzare quella già pronta che potete trovare nel banco frigo al supermercato.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
PER IL RIPIENO
PER LA BESCIAMELLA
Strumenti
Preparazione della lasagna con radicchio rosso e speck
PREPARA IL RIPIENO
Pulisci il radicchio rosso e taglia a julienne. Metti in padella con la cipolla tritata e un filo d’olio.
Cuoci per un minuto , sfuma con mezzo bicchiere di vino rosso e lascia evaporare. Prosegui la cottura fino a quando risuleterà tenero. Regola con sale e pepe
Subito dopo cuoci lo speck tagliato a listarelle in padella, sfuma con un goccio di vino bianco e cuoci fino a quando sarà dorato
IMPASTA
Mescola le due farine e disponile a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Sguscia al centro della fontana le uova con un pizzico di sale. Sbatti le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani
Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.
PREPARA LA SFOGLIA
Dividi ciascun panetto in quattro parti e con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendilo partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi
Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci e tagliali in rettangoli di 30×20 cm. Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito l’impasto, nel frattempo metti sul fuoco una pentola colma d’acqua salata
Quando l’acqua inizierà a bollire, immergi una sfoglia alla volta, aspetta 30 secondi preleva la sfoglia con la schiumarola e adagiala sul canovaccio
Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito le sfoglie. Miraccomando ponile sul canovaccio senza sovrapporle
PREPARA LA LASAGNA
Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
Spalma sul fondo della pirofila un mestolino di besciamella. Adagia sopra le sfoglia di lasagna appena preparate
aggiungi radicchio rosso, speck, taleggio a cubetti e grana padano grattugiato. Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti
Cuoci a forno già caldo a 180-200° coprendo con carta di alluminio la superficie della lasagna senza andare a contatto, per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie. Buon appetito!