LASAGNA ALLA PIZZAIOLA

La lasagna alla pizzaiola è un piatto davvero delizioso che ho creato nello scorso fine settimana per la mia famiglia. Si compone di sfoglie di pasta all’uovo fatte in casa, farcite con besciamella al basilico, arricchite con pomodoro, mozzarella e Grana Padano. Un golosissimo primo piatto che richiama in toto sapori e profumi mediterranei. Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

ALTRE RICETTE DI LASAGNE

Lasagna alla pizzaiola
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA PASTA

200 g farina 00
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova
sale

PER LA BESCIAMELLA AL BASILICO

1 l latte intero
80 ml olio extravergine d’oliva
6 cucchiai farina
sale
1 ciuffo basilico

PER IL RIPIENO

1 kg pomodori ramati
350 g mozzarella
180 g Grana Padano DOP
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
basilico

Cosa mi serve?

Preparazione della lasagna alla pizzaiola

IMPASTA

Mescola le due farine e disponile a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Sguscia al centro della fontana le uova con un pizzico di sale. Sbatti le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani.

Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.

PREPARA IL RIPIENO

1.Taglia i pomodori a cubetti, e metti nello scolapasta con una presa di sale fino, mescola con cura e lascia riposare per un’ora, in questo modo eliminerà l’acqua di vegetazione in eccesso

2. Adagia le mozzarelle in un colino e lascia riposare anch’esse per un’ora

PREPARA LA SFOGLIA

1. Dividi ciascun panetto in quattro parti e con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendilo partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi

2. Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci e tagliali in rettangoli di 30×20 cm. Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito l’impasto, nel frattempo metti sul fuoco una pentola colma d’acqua salata

TIRA LA SFOGLIA

1. Quando l’acqua inizierà a bollire, immergi una sfoglia alla volta, aspetta 30 secondi preleva la sfoglia con la schiumarola e adagiala sul canovaccio

2. Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito le sfoglie. Miraccomando ponile sul canovaccio senza sovrapporle

PREPARA LA BESCIAMELLA AL BASILICO

1. Prepara ora la besciamella: metti l’olio extravergine d’oliva, accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando l’olio avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e le foglie di basilico e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale 

2. Con l’aiuto del frullatore ad immersione frulla la besciamella fino a quando le foglie di basilico saranno sminuzzate

PREPARA LA LASAGNA

Prima di iniziare a preparare la lasagna, mescola i pomodori nella ciotola con un pizzico di sale, pepe, un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche foglia di basilico sminuzzata. Taglia la mozzarella a cubetti.

Adagia sul fondo della pirofila un mestolino di besciamella al basilico

Adagia sopra le sfoglia di lasagna appena preparate

lasagna pizzaiola

Aggiungi la besciamella al basilico, i pomodori, la mozzarella e il Grana Padano grattugiato

Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie. Buon appetito, trovi tutte le videoricette qui nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

lasagna alla pizzaiola
lasagna alla pizzaiola

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.