POLPO ALLA LUCIANA

Il polpo alla Luciana è una rinomata ricetta della cucina partenopea, composta da polipetti affogati nel pomodoro e cotti lentamente nel sugo arricchito con capperi e olive di Gaeta.
Il loro nome deriva dal famosissimo borgo Santa Lucia, famoso rione della città di Napoli, sito lungo il litorale, dove i pescatori erano avvezzi preparare questo meraviglioso piatto spesso e volentieri!
La ricetta del polpo alla Luciana che sto per mostrarvi, è quella della mia amatissima mamma, cuoca eccezionale e con la quale faccio sempre un figurone!
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 800 gpolpo
  • 350 gpomodorini ciliegino
  • 300 gpassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiolive nere (meglio se di Gaeta)
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • q.b.peperoncino in polvere

Cosa mi serve?

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione polpo alla Luciana

  1. Come prima pulisci il polpo. Pulisci la sacca accuratamente, togli gli occhi e il dente e lavali accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di sabbia.

    Metti in padella l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio in camicia e i pomodorini ciliegino tagliati a metà e cuoci a fiamma vivace per un minuto. Aggiungi poi le olive snocciolate e i capperi dissalati e prosegui la cottura per un altro minuto.

  2. Versa la passata di pomodoro, aggiungi del prezzemolo fresco tritato e un pizzico di peperoncino in polvere.

  3. Quando il pomodoro prenderà il bollore, immergi il polpo, abbassa la fiamma, copri con il coperchio e cuoci per un’ora.

  4. Cuocilo a fiamma molto bassa, di tanto in tanto giralo, in modo che sia cotto bene da entrambe i lati. Nel mio caso c’è voluta un’ora, ti accorgerai che il polpo è ben cotto quando la forchetta entrerà agevolmente nella carne. Infine insaporisci con del sale se occorresse, una macinata di pepe nero e del prezzemolo fresco tritato. Servi in tavola con delle fette di pane casereccio abbrustolite e … buon appetito!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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