Il polpo alla Luciana è una rinomata ricetta della cucina partenopea, composta da polipetti affogati nel pomodoro e cotti lentamente nel sugo arricchito con capperi e olive di Gaeta.
Il loro nome deriva dal famosissimo borgo Santa Lucia, famoso rione della città di Napoli, sito lungo il litorale, dove i pescatori erano avvezzi preparare questo meraviglioso piatto spesso e volentieri!
La ricetta del polpo alla Luciana che sto per mostrarvi, è quella della mia amatissima mamma, cuoca eccezionale e con la quale faccio sempre un figurone!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 800 gpolpo
- 350 gpomodorini ciliegino
- 300 gpassata di pomodoro
- 3 cucchiaiolive nere (meglio se di Gaeta)
- 1 cucchiaiocapperi
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- prezzemolo tritato
- sale
- q.b.peperoncino in polvere
Cosa mi serve?
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
Preparazione polpo alla Luciana
Come prima pulisci il polpo. Pulisci la sacca accuratamente, togli gli occhi e il dente e lavali accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di sabbia.
Metti in padella l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio in camicia e i pomodorini ciliegino tagliati a metà e cuoci a fiamma vivace per un minuto. Aggiungi poi le olive snocciolate e i capperi dissalati e prosegui la cottura per un altro minuto.
Versa la passata di pomodoro, aggiungi del prezzemolo fresco tritato e un pizzico di peperoncino in polvere.
Quando il pomodoro prenderà il bollore, immergi il polpo, abbassa la fiamma, copri con il coperchio e cuoci per un’ora.
Cuocilo a fiamma molto bassa, di tanto in tanto giralo, in modo che sia cotto bene da entrambe i lati. Nel mio caso c’è voluta un’ora, ti accorgerai che il polpo è ben cotto quando la forchetta entrerà agevolmente nella carne. Infine insaporisci con del sale se occorresse, una macinata di pepe nero e del prezzemolo fresco tritato. Servi in tavola con delle fette di pane casereccio abbrustolite e … buon appetito!