Hai presente quando vuoi preparare l’aperitivo del secolo e non hai idee geniali da proporre? A me capita spesso, ma capita ancora più spesso che il mio smartphone sia pieno di note di ricette e progetti che mi salvo per i momenti dove l’ispirazione è latente. Il danubio sandwich è uno di quelle pietanze che è una vita che voglio proporre e mi dimentico sempre di prepararlo. Vi confesso che a casa mia ne sono andati pazzi, ma la cosa bella di questo lievitato è che si può servire tagliato a spicchi durante l’happy hour oppure puoi tranquillamente dividerlo a metà come fosse un vero e proprio panino. Comunque tu decida di proporlo farai la felicità dei tuoi commensali, soprattutto perchè un panino così soffice e insolito è una vera e propria chicca! Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 550 gFarina 0
- 230 mlLatte intero
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 30 gZucchero
- 10 gSale
- 12 gLievito di birra fresco
- 1Uovo
Per la farcitura
- 150 gProsciutto cotto
- 150 gPancetta arrotolata
- 2 mazzettiRucola
- 50 gMaionese
- 1Pomodori (grandi non troppo maturi)
- 1 cucchiaioErba cipollina (essicata)
- 2Mozzarella
Per la copertura
- 1Uovo
- 3 cucchiaiLatte
- Semi di sesamo
- Semi di papavero
Preparazione
IMPASTA Nel pentolino con il latte sciogli il lievito con lo zucchero. Nella ciotola metti la farina a fontana, poni al centro l’uovo sbattuto a parte e aggiungi man mano il latte impastando con la forchetta, poni poi l’olio con il sale. Inizia ad impastare con le mani e quando avrai raggiunto una buona consistenza trasferisci il panetto sulla spianatoia e impasta per 10 minuti
Trasferisci il panetto compatto ed elastico nella ciotola, copri con il canovaccio e lascia riposare per due ore in un luogo asciutto
PREPARA I 2 DANUBIO Passato il periodo dividi l’impasto in 18 pezzi, forma delle palline con i palmi delle mani Ungi due stampi del diametro di 16 centimetri, posiziona a raggiera 9 palline in ciascuno stampo, copri i due stampi con il canovaccio e lascia lievitare per un’altra ora. Passato il periodo sbatti a parte l‘uovo con il latte e spennella i due danubi. Guarnisci la superficie del primo con i semi di sesamo e il secondo con i semi di papavero
CUOCI Infine cuoci in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare.
FARCISCI In una ciotolina lavora la maionese con l’erba cipollina. Taglia i due danubi a metà con un taglio orizzontale come fossero due panini. Spalma su ciascuna metà la maionese aromatizzata
Aggiungi le fette di pomodoro tagliate sottili
La mozzarella tagliata a fette
Aggiungi il prosciutto cotto salato sottile
Ed infine la rucola. Ed ecco qui che il primo danubio sandwich è pronto!
Prepara il secondo danubio sandwich. Spalma la maionese, metti i pomodori, poi la mozzarella ed infine la pancetta arrotolata con la rucola. E anche il secondo danubio sandwich è pronto per essere mangiato. Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Vino in abbinamento
Alto Adige Lagrein Rosé DOC 2018. Cantina Alois Lageder. Dal colore rosato intenso, al naso esprime un gradevolissimo aroma fruttato intenso, mentre al palato è pieno e avvolgente con una buona persistenza e con una chiusura gradevolissima lievemente amara. Si abbina alla perfezione con antipasti, ma anche con piatti di pesce e crostacei. Temperatura di servizio 10° Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK TORNA ALLA HOME