Bentrovati amici! Oggi vi porto in Texas con le polpette rancheros. piatto unico tipico della zona a sud dello stato lungo il confine con il Messico, composto da fagioli neri cotti lentamente nel pomodoro, famosi per l’inconfondibile retrogusto di cumino, e dalle buonissime polpette di carne al sugo, servite con le immancabili tortillas di mais.
Personalmente amo questo piatto, tanto da proporlo spesso e volentieri ai miei amici durante il week end, per la loro immensa gioia.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i fagioli
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1 kg Fagioli neri secchi
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600 ml Passata di pomodoro
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1 Cipolla
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Peperoncini Jalapeno
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1 cucchiaino Cumino in polvere
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Prezzemolo
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q.b. sale e pepe
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 foglia Alloro
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Formaggio fresco
Per le polpette
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600 g macinato misto di carne
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1 Salsiccia
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5 cucchiai Cheddar stagionato 12 mesi (o Parmigiano)
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1 Tuorlo
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1 Uovo
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2 spicchi Aglio
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Prezzemolo
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1 Panino raffermo
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1/2 bicchieri Latte
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1 cucchiaino Cumino
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Peperoncino verde dolce
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500 g Polpa di pomodoro
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Origano
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q.b. sale e pepe
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Pangrattato
Preparazione
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PREPARA I FAGIOLI
- Lava accuratamente i fagioli neri sotto l’acqua corrente, metti nella ciotola e copri con l’acqua e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Lascia in ammollo per 24 ore.
- Il giorno seguente, poni in una padella dai bordi alti la cipolla tritata con lo spicchio d’aglio e l’olio, fai lievemente imbiondire, aggiungi la passata di pomodoro con un bicchiere d’acqua calda e una foglia di alloro e i fagioli. Copri con il coperchio e cuoci a fiamma bassa per circa 90 minuti. Quando i fagioli saranno teneri e il sugo di pomodoro ristretto, insaporisci con il cumino, sale, peperoncino e del prezzemolo fresco tritato
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PREPARA LE POLPETTE
- Prepara le polpettine: spezzetta il pane e fallo ammorbidire in una ciotola con un po’ di latte.
- Nella ciotola metti la carne e la salsiccia sbriciolata con lo spicchio d’aglio tritato, cheddar o parmigiano, uova, il pane raffermo ben strizzato, prezzemolo, aggiusta con sale e pepe e cumino in polvere, amalgama il tutto e fai riposare per 30 minuti in frigorifero coperto con pellicola,
- Passato il periodo forma tante piccole palline e passa ciascuna nel pangrattato
- Poni le polpette sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
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- Mentre le polpette cuociono in forno, prepara il sugo. In una larga padella poni lo spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio, aggiungi immediatamente la polpa di pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua. Cuoci per 10 minuti, insaporisci con sale, origano e peperoncino.
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- Tuffa le polpette nel sugo di pomodoro e prosegui la cottura per altri 15 minuti.
- Servi le polpette ben calde nel piatto con i fagioli neri arricchiti con formaggio fresco e prezzemolo fresco.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
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