Oggi vi mostro la pasta gratinata con prosciutto e piselli, un bel primo piatto ricco e sfizioso, perfetto per un pranzo in famiglia o qualche ricorrenza particolare in compagnia dei vostri cari. La classica pietanza che mette d’accordo proprio tutti, con degli ingredienti semplici e gustosi.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 greginette
- 300 gpiselli lessati
- 200 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 1scalogno
- 150 gGrana Padano DOP
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
PER LA BESCIAMELLA
- 500 mllatte intero
- 3 cucchiaifarina
- 50 gburro
- sale
- 1 pizziconoce moscata
Cosa mi serve?
- Pirofila
- Padella
- Casseruola
Preparazione
CUOCI I PISELLI
In padella metti lo scalogno tagliato a rondelle molto sottili con un filo d’olio e lascia imbiondire. Aggiungi i piselli già lessati, il prosciutto cotto tagliato a cubetti e spadella a fiamma vivace per un paio di minuti. A fine cottura insaporisci con sale, pepe e del prezzemolo fresco tritato.
CUOCI LA PASTA
Cuoci le reginette al dente in abbondante acqua salata. Scolale e versale nella padella del sugo appena preparato e mescola con cura.
PREPARA LA BESCIAMELLA
Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti in una casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
INFINE
Versa la besciamella con 100 grammi di Grana padano grattugiato nella pentola della pasta e amalgama aiutandoti con cucchiaio e forchetta.
Ungi con dell’olio la pirofila e versa al suo interno la pasta. Spolvera con il rimanente Grana Padano e cuoci n forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Buon appetito!